19 июля 2007, 10:29

Сенатор США: ДОВСЕ - краеугольный камень европейской безопасности

Профильный сенатский комитет по иностранным делам и сенат США не начнут процесс ратификации ДОВСЕ до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по этому договору, включая вывод российских войск из Грузии и Молдавии, сообщил зампредседателя сенатского комитета, сенатор-республиканец Ричард Лугар.

С таким предупреждением он выступил в Вашингтоне, комментируя решение Владимира Путина о приостановке Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе, передает РИА Новости.

По словам сенатора, "решение президента Путина имеет огромные последствия для безопасности в Европе и для американо-российских отношений".

"США и их союзники по НАТО считают, что адаптированный ДОВСЕ предлагает самый лучший путь к тому, чтобы Европа была единой и мирной, и такой путь, на котором Россия выполняет свои обязательства. Если это произойдет, тогда и только тогда сенатский комитет по иностранным делам и сенат США, по всей вероятности, начнет тщательное и ускоренное рассмотрение, ведущее к ратификации адаптированного ДОВСЕ, но, учитывая недавнее решение России (о моратории), такой результат теперь стал значительно менее вероятным", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении сенатора Лугара.

"Ратификация договора Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО не произойдет до тех пор, пока Россия не выполнит политические обязательства, которые она взяла на себя в момент подписания договора", - подчеркнул заместитель главы сенатского комитета.

По его словам, "Россия обладает способностью и средствами для выполнения этих обязательств, так как ей нужно лишь закрыть единственную, в основном покинутую российскую базу в Грузии и вывести несколько сотен солдат и склад боеприпасов из Молдавии".

"С 2004 года Россия осуществила продвижение в Грузии, но очень мало сделала в Молдавии", - заявил Лугар, который в своем заявлении подчеркнул важность ДОВСЕ, являющегося, по его словам, "краеугольным камнем европейской безопасности".

"Договор не должен быть отправлен в мусорную корзину истории. Это не отвечает интересам всех европейских государств, включая Россию, а также США", - отмечается в заявлении Лугара.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что НАТО расценивает указ Путина о приостановлении действия ДОВСЕ как "шаг в неверном направлении", а также предлагает созвать свою экстренную конференцию по проблеме ДОВСЕ.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не исключил возможности полного выхода России из ДОВСЕ, после того как Москва объявила о решении приостановить его выполнение. Генсек НАТО выразил предположение, что после предупреждения, срок которого истекает 12 декабря, может включиться другой счетчик - до окончательного выхода России из договора.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Теперь же Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Однако, по мнению некоторых политологов, Россия таким образом не заставит НАТО ратифицировать ДОВСЕ, и договор вскоре вовсе прекратит свое существование.

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе неоднозначно оценивают в Грузии. Так, политолог Рамаз Климиашвили расценил приостановление ДОВСЕ, как угрозу безопасности европейских государств, но не Грузии.

В Армении считают, что выход России из ДОВСЕ негативно отразится на Южном Кавказе.

В Азербайджане опасаются выхода России из ДОВСЕ. Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заметил, что "вопрос о ДОВСЕ больше связан с фланговыми ограничениями в регионе", и для Азербайджана "это не очень-то желательный процесс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей