17 июля 2007, 14:30

Выход России из ДОВСЕ не опасен для Грузии, считают политологи

Приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) политолог Рамаз Климиашвили расценил как угрозу безопасности европейских государств, но не Грузии.

"Приостановление ДОВСЕ связано с тем, что Лех Качинский будет обсуждать с Джорджем Бушем размещение системы ПРО в Польше. То есть России невыгодно, чтобы недалеко от Калининградской области была размещена американская противоракетная система. К Грузии этот договор отношения не имеет, и нашей стране не стоит ожидать угрозы. Волнения на данном этапе касаются Варшавы и жителей Польши в целом", - сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог Рамаз Климиашвили.

В свою очередь, представитель грузинского фонда стратегических, и международных исследований Арчил Гегешидзе считает, что факт приостановления действия ДОВСЕ нежелательны и для Грузии, и для региона, и для мира в целом.

"Этот договор является одним из тех основных договоров, гарантирующих стабильность в мире. Грузия в рамках ДОВСЕ входила в Южный фланг. В рамках договора были назначены определенные квоты на оружие. С объявлением моратория Россия освобождается от каких-либо обязательств и может сконцентрировать и увеличить объем оружия. То есть может произойти милитаризация региона",- заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арчил Гегешидзе.

Также своей позицией по этому вопросу поделился с корреспондентом "Кавказского узла" военный эксперт Каха Кацитадзе.

"Угрозу для безопасности Грузии в связи с приостановлением ДОВСЕ не просматриваю. Этот договор давно устарел, нарушения квот оружий как были так и будут. Максимум, что можно было задействовать через этот договор, так это привлечение международных инспекций для перепроверки военной базы в Гудауте. Но и здесь Россия не в первый раз заявляет, что база давно закрыта",- подытожил Каха Кацитадзе.

Ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе выразил сожаление по поводу подписания Путиным указа о приостановлении Россией действия ДОВСЕ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июля пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров.

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Теперь же Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Однако, по мнению некоторых политологов, Россия таким образом не заставит НАТО ратифицировать ДОВСЕ, и договор вскоре вовсе прекратит свое существование.

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония, Грузия и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей