14 июля 2007, 15:53

Грузия сожалеет о приостановлении Россией действия ДОВСЕ

Заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе выразил сожаление по поводу подписания Путиным указа о приостановлении Россией действия ДОВСЕ.

"Можно только выразить сожаление по этому поводу", - цитирует реакцию Манджгаладзе РИА "Новости". По утверждению заместителя главы МИД Грузии, причина того, что адаптированный договор еще не ратифицировали подавляющее большинство стран-участниц, в том, что Россия сама не выполнила ряд обязательств в отношении ДОВСЕ.

В частности, по словам Манджгаладзе, Россия не выполнила обязательства по выводу базы из Гудаута, что должно было быть сделано еще в 2001 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сожаление по поводу решения России о приостановке действия ДОВСЕ уже выразили НАТО и ЕС, а также ряд государств Западной Европы.

Напомним: сегодня пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров.

Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что не связывает завершение вывода своих войск из Грузии со своими обязательствами по ДОВСЕ, считая, что относящиеся к договору обязательства  по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии были выполнены Россией в полном объеме в 2000-2001 годах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии