17 июля 2007, 05:07

Зурабишвили: Грузия должна смотреть на выход России из ДОВСЕ в разрезе Абхазии

Лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили считает, что Грузия должна рассматривать решение России о приостановке действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) "в разрезе Абхазии".

"Первое, что сделает Россия, скажет: извините, я не хочу инспектирования. Инспектирование российской военной базы в Гудауте станет очень сложным вопросом, усложнится и инспектирование сил, стоящих на границе с российской стороны. Думаю, что все это мы должны рассматривать в разрезе Абхазии", - цитирует заявление Зурабишвили ИА Regnum.

Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили в свое время принимала участие в разработке ДОВСЕ. "Тогда я внесла большой вклад в то, чтобы Кавказ был включен в часть того ареала, на который должен был распространиться ДОВСЕ", - подчеркивает она.

"Несколько стран, в том числе Россия, говорили, что он [Кавказ], мол, не входит в Европу. Если бы победила позиция России, то это дало бы ей право осуществить концентрацию сил, и базы на территории Абхазии стали бы местами свободного вооружения. Этот вопрос имел для нас большое значение", - поясняет Саломэ Зурабишвили свою позицию относительно решения России по ДОВСЕ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июля пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров.

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Теперь же Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Однако, по мнению некоторых политологов, Россия таким образом не заставит НАТО ратифицировать ДОВСЕ, и договор вскоре вовсе прекратит свое существование.

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония, Грузия и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей