15 июля 2007, 14:58

Решение России о приостановке ДОВСЕ встревожило ОБСЕ

ОБСЕ глубоко встревожена решением России приостановить соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Позицию организации относительно подписанного Путиным указа о наложении моратория на ДОВСЕ огласил нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос, сообщает портал NEWSru.com.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее сожаление по поводу решения России выразили ЕС и НАТО. Так, представитель НАТО в Брюсселе Джеймс Аппатураи назвал решение Москвы "шагом в неверном направлении". А официальный представитель Хавьера Соланы Кристина Галлах заявила, что ЕС сожалеет о решении России приостановить действие "этого фундаментального документа для стабильности в Европе", и надеется на продолжение обсуждения проблем вокруг ДОВСЕ.

Сожаление по поводу решения России о приостановке действия ДОВСЕ выразили также ряд государств Западной Европы. Между тем, российские политики и эксперты в основном с одобрением отнеслись к указу Путина.

Напомним, что 14 июля пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров. Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей