25 мая 2007, 01:54

Страны НАТО готовы ратифицировать ДОВСЕ после вывода российских войск из Молдавии и Грузии

США и другие страны НАТО готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии, заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

«Мы продолжаем считать текущий договор ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности и готовы к ратификации адаптированного ДОВСЕ после того, как Россия выполнит взятые в 1999 году в Стамбуле обязательства по выводу войск из Молдавии и Грузии», - сообщил Фрид, выступая 24 мая в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как «Хельсинкская комиссия».

«Не должно быть никаких сомнений в том, что союзники по НАТО поддерживают ДОВСЕ и адаптированный ДОВСЕ», - заявил американский дипломат, подчеркнув, что ни один из этих документов «не является попыткой НАТО получить преимущества за счет России». «Не должно быть никаких сомнений в том, что союзники по НАТО настаивают на выполнении стамбульских обязательств в качестве основы для ратификации адаптированного договора», - сказал Фрид, передает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 24 мая с российской военной базы в Батуми вышел железнодорожный состав с военным грузом, который уже покинул территорию Грузии. Состав перевозит четыре единицы БТР-60, машину связи ГАЗ-66, одну единицу ЗИЛ-131 с прицепом, две единицы ЗИЛ-131 с цистерной для воды, две единицы УАЗ-432, предназначенной для скорой помощи. В вагонах также находятся 19 контейнеров для ракет, 109 ракет ЗУР 3, М9М3 и одна ракета типа "стрела".

Вывод российских военных баз с территории Грузии осуществляется на основе Стамбульских соглашений в рамках ОБСЕ от 1999 года. О сроках вывода баз из Батуми и Ахалкалаки грузинская и российская стороны договорились на уровне глав МИД двух стран в мае 2005 года в Москве. Согласно этим договоренностям, процесс вывода российских военных баз из Грузии должен завершиться до конца 2008 года.

Предыдущий железнодорожный эшелон с вооружением и военной техникой 62-й российской военной базы отправился из города Ахалкалаки (Грузия) на территорию Российской Федерации 16 мая.

Между тем, нужно отметить, что вывод российских войск из Грузии не связан с обязательствами России по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия считает, что относящиеся к договору ДОВСЕ обязательства (сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии) были выполнены в полном объеме в 2000-2001 годах. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей