25 мая 2007, 00:50

Эшелон с российской военной техникой покинул Грузию

С российской военной базы в Батуми сегодня вышел железнодорожный состав с военным грузом, который уже покинул территорию Грузии, говорится в сообщении департамента по связям с общественностью министерства обороны Грузии.

Как сообщили в МО Грузии, состав перевозит четыре единицы БТР-60, машину связи ГАЗ-66, одну единицу ЗИЛ-131 с прицепом, две единицы ЗИЛ-131 с цистерной для воды, две единицы УАЗ-432, предназначенной для скорой помощи. В вагонах также находятся 19 контейнеров для ракет, 109 ракет ЗУР 3, М9М3 и одна ракета типа "стрела".

В сообщении оборонного ведомства Грузии отмечается, что железнодорожный эшелон в городе Хашури присоединился к другому эшелону из военной базы в Ахалкалаки и через территорию Азербайджана отправился в Россию.

Вывод российских военных баз с территории Грузии осуществляется на основе Стамбульских соглашений в рамках ОБСЕ от 1999 года. О сроках вывода баз из Батуми и Ахалкалаки грузинская и российская стороны договорились на уровне глав МИД двух стран в мае 2005 года в Москве. Согласно этим договоренностям, процесс вывода российских военных баз из Грузии должен завершиться до конца 2008 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая железнодорожный эшелон с вооружением и военной техникой 62-й российской военной базы отправился из города Ахалкалаки (Грузия) на территорию Российской Федерации.

Напомним, что по договоренности между Грузией и Россией, до конца 2007 года планируется полностью вывести российскую базу из Ахалкалаки, а до конца 2008 года - из Батуми.

В связи с ликвидацией российской базы местное население Ахалкалаки оказалось в непростом положении. Многие местные жители работали на российской базе и теперь лишились своих рабочих мест.

Нужно отметить, что вывод российских войск из Грузии не связан с обязательствами России по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия считает, что относящиеся к договору ДОВСЕ обязательства (сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии) были выполнены в полном объеме в 2000-2001 годах. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей