15 июля 2007, 16:24

Россия не заставит НАТО ратифицировать ДОВСЕ, считают политологи

Приостановкой действия ДОВСЕ Россия не запугает НАТО и не заставит альянс ратифицировать адаптированный договор. Так считают директор Института политических исследований Сергей Марков и замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов.

Так, Сергей Марков высказал мнение о том, что НАТО, скорее всего, не ратифицирует в ближайшее время - по крайней мере, в ближайшие 150 дней - адаптированный ДОВСЕ, "поскольку Запад еще не признал, что Россия опять стала великой державой".

Вместе с тем, политолог не предполагает, что режим исполнения ДОВСЕ будет совсем ликвидирован. По его мнению, дипломаты найдут какую-то формулу, по которой этот режим какое-то время будет сохранен.

"России не выгодно выходить из ДОВСЕ. Но нам выгодно, чтобы его исполняли не только мы, но и наши партнеры", - цитирует высказанную Марковым позицию портал NEWSru.com.

Еще более категоричную позицию по этому вопросу высказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов. Он полагает, что отказ НАТО ратифицировать адаптированный ДОВСЕ приведет к тому, что Договор попросту прекратит свое существование.

"Вероятнее всего, что НАТО не будет ратифицировать адаптированный ДОВСЕ. Я думаю, что Договор останется на свалке истории. Туда ему и дорога", - цитирует мнение Караганова РИА "Новости".

Свои прогнозы политолог пояснил так: члены альянса вряд ли смогут пересмотреть Договор, потому что это потребует от них еще большего сокращения и так уже сокращенных до полной неэффективности вооруженных сил. "Я не думаю, что они смогут сократить их до необходимого уровня. Да они и не захотят это сделать", - заключил Караганов.

"ДОВСЕ - абсолютно бессмысленный, вредный инструмент времен Холодной войны, который был призван лишь к воспроизводству милитаристского мышления в Европе", - подытожил эксперт.

Говоря о реакции Запада на приостановку действия ДОВСЕ, С.Караганов отметил, что она была абсолютно предсказуемой и просчитанной. "Нам демонстрируют абсолютно лицемерную озабоченность. Все прекрасно знают, что Договор абсолютно бессмысленный и его использовали из-за слабости России в 90-е годы для того, чтобы навязывать нам какие-то условия типа стамбульских соглашений, что выглядело насмешкой", - пояснил эксперт.

В свою очередь, С. Марков, комментируя разочарование Запада по поводу указа Путина о ДОВСЕ, отметил, что введение моратория на ДОВСЕ, безусловно, повлияет на отношения России с НАТО. По мнению политолога, угроза выхода России из ДОВСЕ "даст возможность натовским стратегам рассматривать возможность усиления своих программ, ориентированных против России", что еще более "подхлестнет антироссийскую составляющую в НАТО".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июля пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров. Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония, Грузия и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

Архив новостей