16 июля 2007, 15:32

В Азербайджане опасаются выхода России из ДОВСЕ

Необходимо время для того, чтобы проанализировать последствия для региона и урегулирования карабахского конфликта решения России о приостановлении действия Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Об этом заявил заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

Вместе с тем Мамедов заметил, что "вопрос о ДОВСЕ больше связан с фланговыми ограничениями в регионе", и для Азербайджана "это не очень-то желательный процесс". На его взгляд, значение в оценке возможных последствий выхода РФ из ДОВСЕ будет иметь позиция США и ЕС, также имеющих интересы в регионе.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политолог Расим Мусабеков отметил, что после выхода РФ из ДОВСЕ можно ожидать некоторое увеличение российских вооруженных сил на флангах (Балтика и Кавказ) за счет их передислокации.

"Но это не означает, что Москва начнет резко наращивать численность войск и общее количество танков, самолетов, орудий", - отметил политолог.

Касаясь возможных последствий этого шага для Азербайджана, политолог подчеркнул, что это не в интересах Азербайджана, особенно в свете того, что Москва может увеличить свое военное присутствие в Армении.

"Однако Армения находится под ограничениями ДОВСЕ и потому здесь она не вправе увеличивать группировку российских войск, чтобы не выйти за оговоренные для этой страны лимиты", - заключил политолог.

Напомним, что в минувшую субботу, 14 июля, президент России Владимир Путин подписал указ о выходе страны из ДОВСЕ. Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония, Грузия и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей