16 июля 2007, 03:58

Миндзаев: России давно следовало приостановить действие ДОВСЕ

России следовало давно приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом заявил министр внутренних дел непризнанной республики Южная Осетия, генерал-лейтенант Михаил Миндзаев.

"Это не то, что своевременный шаг, это надо было делать давно",- подчеркнул министр. Глава МВД отметил, что это верный и разумный шаг в условиях, когда одна сторона добросовестно выполняет соглашение, а другая - игнорирует его. Об этом сообщает ИА "Regnum".

"Изначально было понятно, что страны НАТО не будут выполнять этот договор",- сказал Миндзаев. Глава МВД Южной Осетии также отметил о том, что сам не раз был свидетелем недобросовестного отношения представителей НАТО к достигнутым договоренностям.

"Одно время я входил в состав комиссии по сокращению Вооруженных сил в прибалтийских республиках. При этом наша сторона сокращала ВС, а со стороны натовских представителей никакой работы не проводилось, более того, они просто уклонялись от соблюдения договоренностей под различными предлогами. С их стороны это было настоящим обманом",- отметил Миндзаев.

Министр ВД непризнанной республики также подчеркнул, что негативная реакция в мире по поводу выхода России из ДОВСЕ является предвзятым отношением к сложившейся ситуации.

"Те, кто сегодня отрицательно говорят о действиях России по выходу из ДОВСЕ, видят лишь одну сторону медали. Действия России справедливы, сколько же можно подвергать собственный народ опасности?", - резюмировал Михаил Миндзаев.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова и замдиректора Института Европы РАН Сергея Караганова, приостановкой действия ДОВСЕ Россия не запугает НАТО и не заставит альянс ратифицировать адаптированный договор.

Так, Сергей Марков высказал мнение о том, что НАТО, скорее всего, не ратифицирует в ближайшее время - по крайней мере, в ближайшие 150 дней - адаптированный ДОВСЕ, "поскольку Запад еще не признал, что Россия опять стала великой державой".

Вместе с тем, политолог не предполагает, что режим исполнения ДОВСЕ будет совсем ликвидирован. По его мнению, дипломаты найдут какую-то формулу, по которой этот режим какое-то время будет сохранен.

"России не выгодно выходить из ДОВСЕ. Но нам выгодно, чтобы его исполняли не только мы, но и наши партнеры", - цитирует высказанную Марковым позицию портал NEWSru.com.

Еще более категоричную позицию по этому вопросу высказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов. Он полагает, что отказ НАТО ратифицировать адаптированный ДОВСЕ приведет к тому, что Договор попросту прекратит свое существование.

"Вероятнее всего, что НАТО не будет ратифицировать адаптированный ДОВСЕ. Я думаю, что Договор останется на свалке истории. Туда ему и дорога", - цитирует мнение Караганова РИА "Новости".

Свои прогнозы политолог пояснил так: члены альянса вряд ли смогут пересмотреть Договор, потому что это потребует от них еще большего сокращения и так уже сокращенных до полной неэффективности вооруженных сил. "Я не думаю, что они смогут сократить их до необходимого уровня. Да они и не захотят это сделать", - заключил Караганов.

"ДОВСЕ - абсолютно бессмысленный, вредный инструмент времен Холодной войны, который был призван лишь к воспроизводству милитаристского мышления в Европе", - подытожил эксперт.

Говоря о реакции Запада на приостановку действия ДОВСЕ, С.Караганов отметил, что она была абсолютно предсказуемой и просчитанной. "Нам демонстрируют абсолютно лицемерную озабоченность. Все прекрасно знают, что Договор абсолютно бессмысленный и его использовали из-за слабости России в 90-е годы для того, чтобы навязывать нам какие-то условия типа стамбульских соглашений, что выглядело насмешкой", - пояснил эксперт.

В свою очередь, С. Марков, комментируя разочарование Запада по поводу указа Путина о ДОВСЕ, отметил, что введение моратория на ДОВСЕ, безусловно, повлияет на отношения России с НАТО. По мнению политолога, угроза выхода России из ДОВСЕ "даст возможность натовским стратегам рассматривать возможность усиления своих программ, ориентированных против России", что еще более "подхлестнет антироссийскую составляющую в НАТО".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июля пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров. Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония, Грузия и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

Архив новостей