16 июля 2007, 03:58

Миндзаев: России давно следовало приостановить действие ДОВСЕ

России следовало давно приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом заявил министр внутренних дел непризнанной республики Южная Осетия, генерал-лейтенант Михаил Миндзаев.

"Это не то, что своевременный шаг, это надо было делать давно",- подчеркнул министр. Глава МВД отметил, что это верный и разумный шаг в условиях, когда одна сторона добросовестно выполняет соглашение, а другая - игнорирует его. Об этом сообщает ИА "Regnum".

"Изначально было понятно, что страны НАТО не будут выполнять этот договор",- сказал Миндзаев. Глава МВД Южной Осетии также отметил о том, что сам не раз был свидетелем недобросовестного отношения представителей НАТО к достигнутым договоренностям.

"Одно время я входил в состав комиссии по сокращению Вооруженных сил в прибалтийских республиках. При этом наша сторона сокращала ВС, а со стороны натовских представителей никакой работы не проводилось, более того, они просто уклонялись от соблюдения договоренностей под различными предлогами. С их стороны это было настоящим обманом",- отметил Миндзаев.

Министр ВД непризнанной республики также подчеркнул, что негативная реакция в мире по поводу выхода России из ДОВСЕ является предвзятым отношением к сложившейся ситуации.

"Те, кто сегодня отрицательно говорят о действиях России по выходу из ДОВСЕ, видят лишь одну сторону медали. Действия России справедливы, сколько же можно подвергать собственный народ опасности?", - резюмировал Михаил Миндзаев.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова и замдиректора Института Европы РАН Сергея Караганова, приостановкой действия ДОВСЕ Россия не запугает НАТО и не заставит альянс ратифицировать адаптированный договор.

Так, Сергей Марков высказал мнение о том, что НАТО, скорее всего, не ратифицирует в ближайшее время - по крайней мере, в ближайшие 150 дней - адаптированный ДОВСЕ, "поскольку Запад еще не признал, что Россия опять стала великой державой".

Вместе с тем, политолог не предполагает, что режим исполнения ДОВСЕ будет совсем ликвидирован. По его мнению, дипломаты найдут какую-то формулу, по которой этот режим какое-то время будет сохранен.

"России не выгодно выходить из ДОВСЕ. Но нам выгодно, чтобы его исполняли не только мы, но и наши партнеры", - цитирует высказанную Марковым позицию портал NEWSru.com.

Еще более категоричную позицию по этому вопросу высказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов. Он полагает, что отказ НАТО ратифицировать адаптированный ДОВСЕ приведет к тому, что Договор попросту прекратит свое существование.

"Вероятнее всего, что НАТО не будет ратифицировать адаптированный ДОВСЕ. Я думаю, что Договор останется на свалке истории. Туда ему и дорога", - цитирует мнение Караганова РИА "Новости".

Свои прогнозы политолог пояснил так: члены альянса вряд ли смогут пересмотреть Договор, потому что это потребует от них еще большего сокращения и так уже сокращенных до полной неэффективности вооруженных сил. "Я не думаю, что они смогут сократить их до необходимого уровня. Да они и не захотят это сделать", - заключил Караганов.

"ДОВСЕ - абсолютно бессмысленный, вредный инструмент времен Холодной войны, который был призван лишь к воспроизводству милитаристского мышления в Европе", - подытожил эксперт.

Говоря о реакции Запада на приостановку действия ДОВСЕ, С.Караганов отметил, что она была абсолютно предсказуемой и просчитанной. "Нам демонстрируют абсолютно лицемерную озабоченность. Все прекрасно знают, что Договор абсолютно бессмысленный и его использовали из-за слабости России в 90-е годы для того, чтобы навязывать нам какие-то условия типа стамбульских соглашений, что выглядело насмешкой", - пояснил эксперт.

В свою очередь, С. Марков, комментируя разочарование Запада по поводу указа Путина о ДОВСЕ, отметил, что введение моратория на ДОВСЕ, безусловно, повлияет на отношения России с НАТО. По мнению политолога, угроза выхода России из ДОВСЕ "даст возможность натовским стратегам рассматривать возможность усиления своих программ, ориентированных против России", что еще более "подхлестнет антироссийскую составляющую в НАТО".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июля пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров. Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония, Грузия и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей