16 июля 2007, 20:27

В Армении считают, что выход России из ДОВСЕ негативно отразится на Южном Кавказе

Выход России из "Договора об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ) означает, что этот документ, являющийся "краеугольным камнем" обеспечения безопасности в Европе, становится бессмысленным и перестает действовать, что не может не отразиться на Южном Кавказе. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил председатель партии "Национальное возрождение", экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

"Прекращение действия ДОВСЕ означает прекращение действия сдерживающих факторов в вопросах вооружения в Европе и по сути, возобновление "холодной войны". Отрицательные последствия этого для нашего региона очевидны",- заявил экс-министр обороны Армении. Вместе с тем, он выразил надежду на то, что Россия и Запад сумеют договориться по этим вопросам.

Противоположную точку зрения относительно возможного изменения ситуации вокруг ДОВСЕ выразил председатель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. В интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" он исключил возможность нормализации отношений между Россией и НАТО в вопросах вооружения, за исключением сферы нераспространения ядерного оружия: "Те тенденции, которые я сегодня наблюдаю, не внушают мне оптимизма. Сегодня в лагере Запада в вопросе ДОВСЕ есть полный консенсус против России. Думаю, что грани сотрудничества между Западом и Россией могут быть найдены только в сфере нераспространения ядерного оружия".

По словам политолога, приостановление участия России в ДОВСЕ станет причиной военной эскалации в мире, в том числе и в таком сложном и милитаризованном регионе как Южный Кавказ.

Степан Григорян напомнил, что все страны Южного Кавказа являются членами ДОВСЕ, который был самым главным фактором сдерживания в регионе: "Прекращение действия ДОВСЕ означает разрушение созданной в Европе, в том числе и на Южном Кавказе, архитектуры безопасности и прекращение действия механизма контроля над нарушением квот, предусмотренных этим важным документом. Несомненно, что в условиях прекращения действия ДОВСЕ, Азербайджан, который делает воинственные заявления о решении карабахской проблемы силовым путем, начнет приобретать новую военную технику, что естественно не может не вызвать нашей озабоченности",- заявил С.Григорян.

Отметим, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе подписан в Париже 19 ноября 1990г. и вступил в силу 9 ноября 1992г. ДОВСЕ устанавливал равновесие сил государств - участников двух военно-политических союзов: Организации Варшавского Договора и Организации НАТО, ограничивал возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения. В основе ДОВСЕ лежит система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

Напомним, что в минувшую субботу, 14 июля, президент России Владимир Путин подписал указ о выходе страны из ДОВСЕ. Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония, Грузия и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей