16 июля 2007, 23:26

НАТО предлагает созвать экстренную конференцию по проблеме ДОВСЕ

НАТО предлагает созвать экстренную конференцию по проблеме Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении Североатлантического альянса. В заявлении также выражается надежда, что Россия присоединится к "конструктивному диалогу" стран-участниц ДОВСЕ, передает ИТАР-ТАСС.

По словам официального представителя альянса Джеймса Аппатурая, экстренная конференция, возможно, состоится в Вене. Точная дата пока неизвестна.

Официальный представитель НАТО сообщил, что приостановку Россией действия ДОВСЕ планируется обсудить в среду, 18 июля, на заседании Совета Североатлантического альянса на уровне послов, а также на очередном заседании Совета Россия-НАТО.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в минувшую субботу, 14 июля, президент России Владимир Путин подписал указ о выходе страны из ДОВСЕ. Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония, Грузия, Армения и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Напомним, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе подписан в Париже 19 ноября 1990г. и вступил в силу 9 ноября 1992г. ДОВСЕ устанавливал равновесие сил государств - участников двух военно-политических союзов: Организации Варшавского Договора и Организации НАТО, ограничивал возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения. В основе ДОВСЕ лежит система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Архив новостей