26 июля 2007, 04:38

Россия объяснила НАТО смысл приостановления ДОВСЕ

Россия объяснила странам-участницам НАТО, что означает приостановление действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщил начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский, передает РИА Новости.

"Существует Венская конвенция о праве международных договоров, суть которой в том, что если разрешено большее, то меньшее, содержащееся в большем, тоже разрешено", - сказал Бужинский журналистам вчера в Брюсселе по итогам совещания Совета Россия-НАТО. Он пояснил, что на основе этого принципа "если предусмотрен выход, то и приостановление действия договора тоже разрешено".

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Бужинский отметил, что и адаптированный ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел. "Да, он устарел. Мы этого не скрываем, у нас есть проблема фланговых ограничений, которую мы считаем дискриминационной и совершенно нелепой в современных условиях. В рамках адаптированного ДОВСЕ этот вопрос не решить. Нужно новое какое-то соглашение", - отметил Бужинский, добавив, что с юридической точки зрения для того, чтобы переговоры об адаптации адаптированного ДОВСЕ начались, "необходимо, чтобы адаптированное соглашение об адаптации вступило в силу".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что НАТО расценивает указ Путина о приостановлении действия ДОВСЕ как "шаг в неверном направлении", а также предлагает созвать свою экстренную конференцию по проблеме ДОВСЕ.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не исключил возможности полного выхода России из ДОВСЕ, после того как Москва объявила о решении приостановить его выполнение. Генсек НАТО выразил предположение, что после предупреждения, срок которого истекает 12 декабря, может включиться другой счетчик - до окончательного выхода России из договора.

19 июля официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил о том, что НАТО открыто для переговоров с Россией по вопросу о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. "Мы сожалеем о приостановлении действия договора и открыты для переговоров с Россией по принятию во внимание вопросов, вызвавших ее озабоченность", - сказал он.

Между тем, он отметил, что в НАТО не совсем поняли, что означает решение России приостановить действие ДОВСЕ. "Договор не имеет понятия "приостановление". Я думаю, что для многих в НАТО это все еще не совсем понятно", - сказал он.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Теперь же Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Однако, по мнению некоторых политологов, Россия таким образом не заставит НАТО ратифицировать ДОВСЕ, и договор вскоре вовсе прекратит свое существование.

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе неоднозначно оценивают в Грузии. Так, политолог Рамаз Климиашвили расценил приостановление ДОВСЕ, как угрозу безопасности европейских государств, но не Грузии.

В Армении считают, что выход России из ДОВСЕ негативно отразится на Южном Кавказе.

В Азербайджане опасаются выхода России из ДОВСЕ. Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заметил, что "вопрос о ДОВСЕ больше связан с фланговыми ограничениями в регионе", и для Азербайджана "это не очень-то желательный процесс".

23 июля Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке, заявил спикер палаты Борис Грызлов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Архив новостей