29 июня 2007, 12:27

НГ: у Сочи нет шансов на проведение Олимпиады

Всю ближайшую неделю страна проживет в ожидании новостей из Гватемалы, где будет принято решение о столице зимних Олимпийских игр 2014 года. Но, как пишет "Независимая газета", победы Cочи не будет. Анализ отчета, представленного для голосования делегатам сессии МОК (Report by the IOC candidature acceptance working group to the IOC executive board), показывает, что из трех претендентов на проведение игр-2014 у Сочи самая слабая позиция.

Рабочая группа учитывала 11 критериев, каждый из которых обладал определенным весом. Самым большим весом - 5 - наделялись состояние и перспективы развития общей инфраструктуры и условий проживания туристов. Поддержка государства и предыдущий опыт проведения соревнования имели самый низкий вес - 2. Выставленные баллы по каждому критерию отражают, с одной стороны, его важность, а с другой - потенциал достижения уровня, необходимого для организации игр в течение семилетнего подготовительного периода.

Из 11 критериев Зальцбург имеет девять чистых первых мест, одно первое в обеспечении гостиничными номерами (здесь - соперничает с корейцами) и лишь в поддержке государства его место - третье. Пхенчхан - обладатель восьми вторых мест, двух первых (одно делит с австрийцами) и одного третьего (Олимпийская деревня). Сочи получил девять третьих мест и два вторых - поддержка государства и Олимпийская деревня.

Как при таком раскладе рассчитывать на победу Сочи, не понятно. Годы борьбы с коррупцией в рядах членов МОК привели к разработке четких и прозрачных критериев отбора. Если делегат проголосует за Сочи в ущерб Зальцбургу или Пхенчхану, то ему будет очень трудно парировать обвинения в предвзятости.

Как сообщал "Кавказский узел", основная часть делегации Заявочного комитета "Сочи-2014" уже отправилась из Москвы в Гватемалу на сессию Международного олимпийского комитета, в ходе которой будет объявлено имя столицы зимней Олимпиады-2014.

Главным действующим лицом российской делегации в Гватемале во время презентации заявки Сочи на принятие Олимпиады-2014 будет лично президент РФ Владимир Путин.

По информации Генерального директора заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, тайное голосование членов МОК, которым предстоит сделать выбор между тремя конкурентами в борьбе за проведение зимней Олимпиады 2014, начнется 4 июля в послеобеденное время, а объявление результатов голосования назначено на 17:00 по местному времени (2:00 мск).

Напомним, что на проведение Зимних олимпийских игр в 2014 году, помимо Сочи, претендуют австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

Архив новостей