29 июня 2007, 02:54

Михаил Фрадков пожелал делегации России достойно выступить на сессии МОК в Гватемале

Премьер-министр России Михаил Фрадков желает российской делегации достойно представить в Гватемале возможности Сочи для проведения Олимпиады 2014 года и ждет положительного решения Международного олимпийского комитета по этому вопросу.

"Я хочу напомнить, что наступает завершающая стадия подготовки к принятию решения о выборе места Олимпиады 2014 года. Наша делегация на днях вылетает в столицу Гватемалы, передовая группа уже там с необходимыми ресурсами для презентации наших возможностей. Я хочу пожелать коллегам, которые непосредственно этим занимаются, сделать все необходимое, чтобы достойно представить имеющиеся в России, в Сочи возможности для проведения Олимпиады", - заявил Фрадков. "С нетерпением ждем положительного решения этого вопроса", - добавил он. Об этом сообщает РИА "Новости".

Столица зимних Игр-2014 будет объявлена 4 июля на сессии МОК в Гватемале. Помимо Сочи, на проведение игр претендуют южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Гватемалу отправлены свыше 60 тонн грузов и оборудования для презентации заявки Сочи-2014 на 119-й сессии Международного олимпийского комитета, где будет выбрана столица зимних Олимпийских игр 2014 года. Уже 1 июля в Гватемале начнутся культурные акции в поддержку Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", основная часть делегации Заявочного комитета "Сочи-2014" уже отправилась из Москвы в Гватемалу на сессию Международного олимпийского комитета, в ходе которой будет объявлено имя столицы зимней Олимпиады-2014.

Главным действующим лицом российской делегации в Гватемале во время презентации заявки Сочи на принятие Олимпиады-2014 будет лично президент РФ Владимир Путин.

По информации Генерального директора заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, тайное голосование членов МОК, которым предстоит сделать выбор между тремя конкурентами в борьбе за проведение зимней Олимпиады 2014, начнется 4 июля в послеобеденное время, а объявление результатов голосования назначено на 17:00 по местному времени (2:00 мск).

Напомним, что на проведение Зимних олимпийских игр в 2014 году, помимо Сочи, претендуют австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Кроме экологической экспертизы, в местах строительства олимпийских объектов в Сочи обязательной является и археологическая экспертиза, считает заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз. "Об этом нам постоянно напоминают причерноморские адыги – шапсуги, – отметил он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". – Мне как строителю, с одной стороны, и как работнику музея, с другой, такие звонки поступают особенно часто".

По его словам, при планировании любого строительства, особенно в зонах, где вероятность археологических находок велика, в его смету закладывается стоимость археологических изысканий, а при необходимости и раскопок. Северный Кавказ, пояснил он, те места, в частности, о которых идет речь, были всегда густонаселенными. Поэтому и возникает вопрос, сказал Р. Ачмиз, а была ли такая экспертиза? И если она все-таки была, почему об этом не знает местная общественность?

Напомним, экологи Северного Кавказа, в частности, Краснодарского края и Адыгеи категорически против выбора Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады-2014. Одним из обвинений в адрес властей при этом является отсутствие экологической экспертизы в местах строительства.

В Адыгее экологов поддержали такие общественные организации как "Союз славян Адыгеи", республиканское отделение КПРФ, другие общественные группы. Они провели в связи с этим в Майкопе пикет, приуроченный Дню эколога.

"Черкесский конгресс" Адыгеи также высказался против данного выбора места. Однако причина, по которой это общественное движение иная. По мнению, высказанному его лидерами, нельзя проводить игры в местах, где в недавнем прошлом был совершен геноцид.

Республиканская организация "Адыгэ Хасэ" выступила за то, чтобы в случае победы Сочи, символикой предстоящих соревнований стала культура адыгов, на чьей исторической земле расположен нынешний Сочи. В случае непринятия этого условия "Адыгэ Хасэ" оставило за собой право на протест.

В то же время, по словам главы Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, члена совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерия Бриниха, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей