06 июня 2007, 13:29

Ситуацию в Ставрополе обсудят на совещании у полпреда в ЮФО

Сегодня в 15.00 в Ставрополе состоится совещание «Об общественно-политической ситуации», которое проведет полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, пишет «Газета.Ru». Ожидается прибытие директора ФСБ Николая Патрушева и министра МВД Рашида Нургалиева, которые находятся сейчас в Махачкале.

Напомним, представители органов власти продолжают утверждать, что вызвавшие массовые беспорядки в Ставрополе убийства русских студентов не имели национального характера.

Об этом вчера на митинге заявил мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Этого же мнения придерживается и глава МВД России Рашид Нургалиев. «В настоящее время на Ставрополье работает большая оперативно-следственная группа, и я полагаю, что каких-либо вопросов, связанных с национальным мотивом этого преступления, мы не прогнозируем. По крайней мере, на сегодняшний день мы имеем информацию, что это преступление не выделяется на фоне других», — рассказал он во вчера журналистам в Махачкале. «Есть определенные подвижки в расследовании, и говорить о том, что преступление произошло на национальной почве, нельзя», — цитирует министра РИА «Новости».

Между тем, как уже сообщал ранее "Кавказский узел", в отношении одного из задержанных в ходе вчерашнего несанкционированного митинга в Ставрополе возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной вражды по ст. 282 Уголовного кодекса.

«Житель Ставрополя Александр Черноволов наиболее яростно выкрикивал националистические лозунги, призывал к выселению лиц других национальностей из Ставрополя, оскорблял их», — сообщил сегодня агентству «Интерфакс» представитель РОВД Ленинского района Ставрополя. Сейчас подозреваемый находится под стражей.

Сегодня стало известно, что Совет Федерации также отправил в Ставрополь свою Объединенную комиссию по национальной политике и взаимодействию государства с религиозными объединениями.

"Наша комиссия уже вмешалась в эту ситуацию, эксперты выехали в регион три дня назад", - сообщил спикер верхней палаты Сергей Миронов, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что ситуация в регионе стабилизируется, и выразил надежду на то, что она останется спокойной и в дальнейшем.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, в Ставрополь в связи с произошедшими там накануне, 5 июня, беспорядками вылетает Думская комиссия по проблемам Северного Кавказа во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Владимиром Катренко. Кроме этого, Общественная палата намерена взять под свой контроль расследование событий в Ставропольском крае.

Напомним, вечером 5 июня более 1000 человек, преимущественно молодых людей, собрались на площади Ленина напротив здания краевого правительства на несанкционированный митинг в память о двух убитых местных студентах. Акция закончилась уличными беспорядками, в ходе которых были задержаны десятки человек.

Согласно сообщениям СМИ и очевидцев, часть митингующих, среди которых была пьяная молодежь, покинула место «славянского схода» и направилась по улице Ленина. Один из молодых людей сообщил о том, что его «избили кавказцы». Толпа разгромила летнее кафе, по предварительным данным, принадлежащее выходцам из Чечни. На место погромов были направлены машины милиции и ОМОНа для задержания участников погромов.

Правоохранительные органы, в свою очередь, категорически опровергают и эту информацию и утверждают, что никаких погромов в Ставрополе не было. При этом милиция сообщает, что все общественные беспорядки в городе уже прекращены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости