04 июня 2007, 10:50

В Ставропольском крае опасаются антикавказских погромов

Власти Ставропольского края опасаются, что похороны двух убитых русских студентов закончатся антикавказскими погромами и массовыми беспорядками. По одной из версий, убийство было совершено из кровной мести за гибель чеченского студента в ходе массовой драки 24 мая. Однако в ГУВД Ставропольского края утверждают, что студенты стали жертвами грабителей. Тем не менее милиция переведена на усиленный режим несения службы, пишет "Коммерсант".

Следователи говорят, что у них в работе несколько версий, в том числе и связывающая убийство студентов с массовой дракой между русскими и кавказцами 24 мая в Ставрополе. По некоторым сведениям, локальные потасовки между молодежными группами происходили уже с 21 мая и закончились 24-го массовым побоищем. Наряду милиции районного ОВД, выехавшему к месту ЧП, пришлось применять табельное оружие. При этом огнестрельное ранение в ноги получил один из участников драки. Позже целый район города был оцеплен сотрудниками ОМОНа, "скорая" развезла по больницам не меньше двадцати человек с серьезными травмами, а студент гуманитарного института Гилани Атаев был убит, отмечает "Российская газета".

Лидер Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров не исключает, что убийство студентов является местью за убитого во время массовой драки студента СГУ Гилани Атаева. "Еще 25 мая мне позвонили люди и сказали, что среди чеченцев ходят разговоры, что за одного убитого они убьют двадцать русских. Мы этого боялись, поэтому я два дня назад встретился с представителями чеченской диаспоры, которые нас заверили, что все под контролем. Но в 12 часов ночи со 2 на 3 июня истекли девять дней с убийства Атаева - по мусульманскому обычаю через девять дней начинается кровная месть. И в половине первого были убиты двое парней!", - рассказал Нестеров.

По словам Нестерова, убитый Виктор Чадин учился в одной группе с убитым 24 мая Гилани Атаевым. Павел Блохин дружил с Чадиным и встречался с его двоюродной сестрой. В ночь на 3 июня они проводили эту девушку домой, и на обратном пути на них напали.

В воскресенье, 3 июня, днем место гибели студентов забросали цветами, а на ставропольских форумах появились призывы ко всем славянам 5 июня, в день похорон убитых студентов, прийти на "сход", который пройдет на площади Ленина. Сход вполне может закончиться массовыми беспорядками. Со вчерашнего дня все силовые подразделения Ставропольского края были переведены на усиленный режим несения службы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", тела двух студентов были найдены в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии.

Убитыми оказались студенты Ставропольского госуниверситета Виктор Чагин (1988 г.р.) и Павел Блохин (1986 г.р.). Источник в ГУВД Ставропольского края подтвердил, что убитые скончались от колото-резанных ранений - у них было перерезано горло.

Трагедия вызвала стихийный митинг молодежи и казачьих организаций Ставрополя. От 300 до 400 человек собрались утром в центре города у памятника генералу Ермолову и обсуждали случившееся. На митинге звучали требования отставки ряда высокопоставленных сотрудников краевой администрации, отвечающих за безопасность. Акция завершилась к 12 часам дня.

Как передает "Эхо Москвы", среди населения Ставрополя ходят слухи, будто студенты убиты в отместку за недавнее убийство чеченского юноши. Однако ГУВД Ставропольского края отрицает национальный мотив этого убийства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей