05 июня 2007, 23:54

В Ставрополе задержаны 20 участников митинга

Несанкционированный митинг в Ставрополе завершился беспорядками, в результате которых были задержаны около 20 человек, сообщает NEWS.ru.

В Ставрополе сегодня вечером более 1000 человек, преимущественно молодых людей, собрались на площади Ленина напротив здания краевого правительства на несанкционированный митинг в память о двух убитых местных студентах.

Собравшиеся требовали от властей подробного отчета о происходящих в Ставрополе событиях. Как заявил один из митингующих, они требуют, чтобы "власти сообщили им правду, а не то, что говорят СМИ". Участники митинга скандировали лозунги "Русские, вперед" и высказывались против нелегальной миграции, сообщает "Интерфакс".

После этого группа молодежи - несколько сотен человек, среди которых есть нетрезвые, - двинулась с площади по улице Ленина. Произошло это после того, как один из молодых людей сообщил о том, что его "избили кавказцы". Участники акции перекрыли движение по улице Ленина, возникли мелкие потасовки. По информации "Газета.ру", толпа разгромила летнее кафе, по предварительным данным, принадлежащее выходцам из Чечни. В этот район города были подтянуты дополнительные силы ОМОН. Шествие было остановлено в районе летного училища на улице Ленина. Несколько человек было задержано.

Перед тем, как двинуться верх по улице Ленина, молодые люди попытались открыть ворота в Нижний парк, который закрыт в связи с обеспечением в городе дополнительных мер безопасности. Чтобы прекратить беспорядки, сотрудники милиции задержали часть участников шествия. Предположительно, около 15-20 человек были задержаны сотрудниками ОМОН, передает "Интерфакс".

Ранее к участникам митинга вышли мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, исполняющий обязанности вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев, а также руководство комитета по делам национальностей при краевом правительстве. Они заверили собравшихся, что по окончании следствия прокуратура и милиция дадут ответ о причинах случившегося 3 июня убийства, а также предложили сообщать властям о конкретных случаях конфликтов, связанных с межнациональными отношениями.

Собравшиеся в целом негативно отреагировали на выступление представителей власти. Глава "Союза славянских общин родной веры земли ставропольской" Сергей Букреев заявил после митинга журналистам, что в крае складывается взрывоопасная ситуация. "Лидеры не ответили ни на один вопрос. Не верим, что будет реакция властей," - цитирует его ИА Regnum.

Глава МВД России Рашид Нургалиев исключает версию об убийстве двух студентов в Ставрополе на межнациональной почве. "В настоящее время на Ставрополье работает большая оперативно-следственная группа, и я полагаю, что каких-либо вопросов, связанных с национальным мотивом этого преступления, мы не прогнозируем. По крайней мере, на сегодняшний день мы имеем информацию, что это преступление не выделяется на фоне других", - сказал во вторник министр журналистам в Махачкале. "Есть определенные подвижки в расследовании, и говорить о том, что преступление произошло на национальной почве, нельзя", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Нургалиева, ситуация в Ставропольском крае не будет развиваться по кондопожскому сценарию. "Я бы не стал выделять то, что происходит в Ставропольском крае, как из ряда вон выходящее событие. Ситуация находится под контролем, и не будет развиваться по тому сценарию, который мы видели в Кондопоге", - сказал Нургалиев.

Правоохранительные органы Ставрополя опасаются вспышки межнационального конфликта, который может иметь более серьезные последствия, чем события в карельской Кондопоге. Сегодня в городе прошли похороны одного из двух убитых в ночь с 3 на 4 июня местных студентов. Национальные организации Ставрополя уверены, что молодые люди были убиты из мести. Правоохранительные органы опасаются, что несанкционированный митинг закончится межнациональной бойней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей