
с.Туми: монастырь «Кармир хач» (11 в.), «Гюрджи хач» и многое другое
"Меня чаруешь ты, земля моя прекрасная! ... "
Из сочинения Армена Авакяна,
ученика 9 класса Туминской средней школы «Люблю тебя, Туми!»
Когда мы начали подниматься к сельскому кладбищу, открылась красивая панорама: горы, леса, поля, недалеко паслась гнедая лошадь, которая, при виде нас подняла голову и внимательно начала нас изучать.
Поднимаясь выше, я увидел сухие чёрные ветви деревьев, взметнувшиеся ввысь. И вдруг, перед глазами открылась картина, которая меня ошеломила: мы увидели монастырь «Кармир хач» («Красный крест»), точнее, что осталось от этого монастыря. Перед монастырём, стояли высокие, стройные, чёрные, высохшие деревья. На ветках этих деревьев не было ни одного листочка, и не понятно было, как они держатся, за счёт чего, сколько им веков... Они стояли как часовые, безмолвно наблюдая за нами, как бы думая, пропустить ли нас к охраняемой ими святыне или нет...
Я начал делать фотографии, но постоянно было внутреннее напряжение. Я чувствовал их хмурый, недовольный взгляд, направленный в мою сторону...
Там же были старинные могильные камни, которым не один век. На них невозможно было что-то прочитать. Время, дожди, ветра сделали своё дело – всё стерлось...
Гено, наш гид, рассказал нам, что монастырь «Кармир хач» построил князь Гагик в 1000 году в честь своих родителей. Туминцы и жители близлежащих сёл почитают это место как святыню. Они приходят сюда в горе и в радости, чтобы зажечь свечи, помолиться, попросить Его...
Когда спускались, я обернулся и увидел, что два сторожа этого чудо-монастыря хмурым взглядом провожают нас...
Скала, на котором виден крест называется "Гюрджи хач" (гюрджи - грузин(ка), хач - крест). Приближено максимально зумом.
Это место называется "Семь дверей". Приближено максимально зумом.
Горы, леса, поля за селом.
Безмолвные охранники монастыря "Кармир хач". (XI век).
Монастырь "Кармир хач". (XI век).
Монастырь "Кармир хач". (XI век).
Места, где зажигают свечи, когда приходят к этой святыми. Монастырь "Кармир хач". (XI век).
Хачкар (крест-камень) у внутренней стены монастыря "Кармир хач". (XI век).
Западная часть. Монастырь "Кармир хач". (XI век).
Фрагмент стены. Монастырь "Кармир хач". (XI век).
Никто не сможет определить возраст этого хмурого дерева-охранника. Дерево как-будто подняло "руки" в верх обращаюсь к Нему...
Могильный камень XiX века
Старинные могильные плиты.
Лошадь на выпасе.
1
0
Александра Аветисова
пришла ассоциация - всем ветрам назло, не боясь ни дождя, ни пламени, крепкие, с глубокими корнями деревья и одна ВЕРА..
Альберт Восканян
Саша, я это почувствовал... Я написал об этом. Это трудно объяснить, я чувствовал ИХ взгляд, взгляд деревьев... Меня многие могут не так понять, но там аура... трудно мне объяснить. Можно прийти и уйти и не понять, не почувствовать Святость монастыря, построенного князем Гагиком...
Александра Аветисова
эти деревья тоже видели многое, к ним прикасались или сидели под кроной наши родные или известные, может и сам князь Гагик... поэтому там присутствует святость, намоленное место там
Альберт Восканян
я ЭТО почувствовал... Мне трудно объяснить своё состояние... Я наполовину гадрутский, видимо мои 50% постоянно меня держат в тонусе... В какой-то момент я почувствовал взгляд ... Я попросил свернуться Гено и моих попутчиков и уйти отсюда... в теле поста я пишу, уходя " я обернулся и увидел, что два сторожа этого чудо-монастыря хмурым взглядом провожают нас...". Я не написал, что я почувствовал взгляд Князя...
1
0
Алёна Воскресенская
На территории Дадиванка так же есть дерево, которое растет вопреки всем законам биологии.
Альберт Восканян
Алёгна, там есть такое дерево, но ОНО не такое.. Они разные.
Алёна Воскресенская
Да, они разные. Согласна. Но я имела ввиду, что то дерево также живет по необъяснимым законам Природы. И еще на памятьприходит платан в селе Схторашен. У каждого дерева свой "почерк" Веры.
Альберт Восканян
Алёна, могу только с вами согласиться, потому что сам, столько времени присматриваюсь к этим "почеркам". Уверен, что ни пр\ирода, ни человек не смогут это объяснить.
1
0
Альберт,дерево-мощный кадр.
1
0
Бэн, я не смог войти в контакт с "охранниками"! Я не щучу! Я не почувствовал теплоты и понимания от них!
2
0
Альберт,может место не то?
1
0
Бэн, для меня Карабах - историческая родина. Я не родился здесь, начал жить после 14 ле после Баку. Это Родина моих предков, моих родителей. Облазил почти весь наш край. Зто суровое место. Таких охранников я ещё не видел.
2
0
Альберт...Энергетика...Как физик вам говорю.
1
0
Бэг, скажу как гуманитарий и, как человек прошедший войну - это неприятное место. Нельзя шушить с этими местами - они, эти места, поглотят всех, кто к ним пришёл с плохими мыслями, а для этого нужно время...
1
0
Поход на кладбище для меня всегда это головная боль в прямом смысле,кроме того состояние прострации отвлеченное от реальности,как как во сне...Но почему то меня всегда тянет туда,где лежат мои родные.
1
0
Бэн, подождите пару минут... Я Вам кое-что покажу...
2
0
Жду уже больше)
1
0
Внимательно посмотрите, Бэн, эту ссылку, особенно, где есть кладбищенские "зарисовки".
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/14577
Мои корни, корни моих предков - оттуда. Но я плохо знаю их.... Это моя трагедия. Моих родных, азербайджанцы, в начале 20 века "выгнали" отттуда... Я был там, на этом старинном кладбище, но теплоты не почувствовал... я не знал, где похоронены мои родные...
Это наша общая трагедия. это моя личная трагедия. Поэтому я прислушиваюсь к дереву, к кустарнику. шуму речки на кладюищах и это будет со мной до конца моей жизни.
1
0
Альберт,сочувствую...Людей нашего возраста всегда тянет в такие места,где нам хочется побыть в воспоминаниях и умиротворении...Но оставим мертвым своих мертвецов...(с)
1
0
"Но оставим мертвым своих мертвецов." - да, согласен. Но... без комментов, пжт.
2
0
С одной стороны поддерживаю саудитов,например,о захоронении в безымянных могилах,но что то все равно это опровергает...
1
0
Мы, арямне, этих позиций саудитов и пр.не принимаем. Для нас не существует безымянных могил и кладбищь. Веками мы сохраняем кладбища и содержим их, даже не заня, конкретно, чьи они.
1
0
Альберт...Не по национальному признаку...Армяне,арабы,русские...Но лично для меня ,как убежденного атеиста,не опровергающего Создателя,но опровергающего какого либо "Божественного начала",но познавшего(немножко)альтернативные методы"сакральности"мироустройства,могу предположить,что на нас действуют энергетические силы,которые не возникают ни откуда и не пропадают никуда.
2
0
Конечно эмоции-это превуалирующие действа в нашей реальности,мир мертвых ничего не может нам предсказать,но...Может предупредить.Надеюсь вы поняли ход моих мыслей)Хотя это тема,очень многогранна...И многие просто не поймут ее целесообразности.
1
0
Мр мёртвых будет до конца нашей жизни - это однозначно. Можно принять этот мир, можно отвернуться от него. Я ЭТОТ МИР принял и он будет до конца моих дней. Можктк мне верить но это мир моих предков мне помогает жить. Жёстко? Но это так для меня.
1
0
Бэн, по-большому вривнту, я тоже атеист, гл есть силы, крые Вы описали, они на меня действуют. С уётом исторической моей памяти.
1
0
Альберт,память это прекрасное чувство,но лично мое мнение,что иногда за этим мы просто стараемся угодить ушедшим,что то пытаемся исправить...Подсознательно,что ли...
1
0
Может быть Вы и правы, Бэн. Ведь, очень часто мы делаем что-то, как правил, на подосонательном уровне.
2
0
Альберт,с Вами чень интересно общаться,но думаю некоторых эо напрягает....Реально,я захожу на Ваш блог,ради того,чтобы увидеть чтото интересое с прекрасныи комментариями...Вообщем нравится общение с Вами....Не знаю,столь же прекрасно некоторым комментаторам читать наше общение,хотя у меня лично к Вам,как к старшему,подчеркиваю,к старшему имеются некоторые вопросы,а может быть и поспорить...Как это можно сделать?Свой Е мэйл не могу опубликовать,ибо меня,или мою голову уже розыскивают без малого 10 лет...)
2
0
И хочется перейти на"ты"....)
1
0
Можно и на "ты", конечно.)
1
0
Спасибо, Бэн. Кого напрягает, пусть пьют холодную воду.)) Мне с Вами тоже интересно общаться, много для себя нового нахожу в Ваших мыслях, всё-таки, я гуманитарий, а Вы - технарь.:-)
Я открыт, для меня нет проблем, свой мейл я выставлял пару раз, для тех, кто просил. Вот он:
albert57@mail.ru
2
0
Альберт,спасибо,я уже знаю как с Вами связаться...)Вы не поверите,сразу таких желающих 229)Я немножко подожду...)Голова моя это не выдержит....)
1
0
ОК, как будет удобно.)
1
0
Альберт,это действительно так...Идиотов-море....
1
0
Без них не интересно было бы жить)
1
0
Попробуйте еще раз...Хотя вряд ли вы найдете там уют...По себе знаю,некоторые места не отвечают взаимностью,но почему то туда постоянно тянет...
1
0
Я думал об этом, Бэн. Нет, я туда не пойду. Нельзя шутить с такими местами. Я с чистой душой туда пошёл. Но я понммаю, что до меня туда шли потоками люди. Но многие шли туда для "галочки"... "галочка" не для меня.
2
0
Альберт, https://music.yandex.ru/album/556841/track/5046753
1
0
Не получается послушать, т.к. разрешено слушать только жителям России, Белоруссии, Украины и Казахстана.(
1
0
Отличные кадры,Альберт!
1
0
Спасибо, Слава! Я выставил новый пост, посмотри, там мост, почти как твой.))
2
0
Наберите maybe next time
2
0
Набрал. Вот, уже слушаю, спасибо, Бэн.
https://www.youtube.com/watch?v=U6UTaNm1q-U
1
0
Почти что дудук...Интересно,как будет звучать...Наверное брать будет самые потаенные струны души...
1
0
Шикарно! В третий раз слушаю... приятно...
1
0
Хорошая вешь...Альберт,не поверите,лично знаком с Бон Джови...)Учавствовал в одном мероприятии в В Буэнос Айресе...)Я его помню,не знаю как он меня...)
2
0
Наберите итс май лайф...)
1
0
Набрал, слушаю, спасибо.)
1
0
Ну, вот, Бэн, как в "Мимино": "Академиков видите, профессоров, Иштояна..."))
1
0
Иштояна видит...)
1
0
Вот-вот, в данном случае Иштоян это Бон Джови.)))
1
0
С Джоном там немножко другое...)Напоил я его в номере...)Вряд ли помнит...)
1
0
Тогда, точно не помнит. коль хорошо приняли на грудь, впрочем, ну и Бог с ним.)
1
0
Блииин...Как раньше было хорошо...Даже по фильмам...Жду не дождусь Нового Года,когда все будут показывать...)
1
0
А чего ждать НГ? Вон, всё, что нужно есть на ютубе, можно спокойно посмотреть.)
1
0
Не знаю...Ощущение не то...Праздника нет...)
1
0
Жа, у многих ьак. Такое ощущение, что нет соли и перца в этой нашей новой жизни... Пресная жизнь, короче.
2
0
Запахдетства...Мандарины,свечи...Папа с мамой....
1
0
Да... это всё в прошлом, к сожалению...
Я выхожу, завтра много дел...
Всем спокойной ночи, берегите себя.
1
0
Э.М
Тяжелая тема. Гнетущая. И все-таки, мне кажется, есть такие вещи, куда - нам, людям, вход воспрещен. Нельзя заглядывать в прошлое, которое нас не приглашает.
Альберт Восканян
И я такого же мнения. Не зря около монастыря стоят такие деревья, веками стоят... многие этого не понимают...
2
0
приветствую альберт.мистический у вас получился пост))).и на самом деле, армянское слово "драхт"(по русски рай) взято с древнеарийского и означает дерево.наши предки ассоциироволи рай с деревом.впрочем как и европейцы,они тоже взяли слово парадиз у персов,что означает сад( в армянском партез).эту тему можно долго развивать,факт в том ,что дерево у людей долго связывалось с потусторонним миром
1
0
Привет, Хмаек, согласен, немного смахивает на мистику то, что я выставил и пишу. Но это так есть, на самом деле. Посмотрите внимательно на этих "охранников", на их рст, "руки" и "пальцы". Никто не знает, сколько им веков, конкретно, что за дервья, за счёт чего оин живут...
Спасибо за объяснение слова "драхт", интересно, я не знал...
0
1
Альберт, чтобы понять мистику и не вводить в заблуждения читателей, почитайте про историю Кавказской Албании и вы поймете, откуда эти церкви, крепости, "охранники" и т.д. Также предлагаю резать барашку, чтобы задобрить духов, может тогда прекратятся эти нехорошие ощущения?)) Ведь все таки эти духи ваших предков-армянозированных албанцев.
1
0
Наро,при чем Кавказская Албания?До ей было чего до хрена,в том числе и Урарту...Ей Богу ,иногда приятней общаться с Кямал-али,у него хоть история не отрицаема...Не было такого государства Азербайджан,а Армения была реально,если лукнуть по древним картам,много чего станет понятно,в том числе и про"Албанию"...)
0
1
С вами все ясно,Бен. Если человек ассоциирует Урарту только с армянами и Албанию пишет в кавычках, как говорится "давайдосвидания", лучше поговорите про природу. А это так, для общего развития, почитайте на досуге. http://nofalsify.com/(открывайте плюсики в оглавлении, там ни одного аз.источника)
1
0
Наро,я к тому,чт у нас на Земле две великолепные нации,украинцы да азербайджанцы.Вам свои пять копеек обязательно нужно вставить в абсолютно нейтральные посты Альберта.Кстати,вы в курсе что Адам был негром?)
0
1
К сожалению, возраст не показатель ума, видите уже на национальность перешли. А вы говорите нейтральные.
2
0
Туран объявлят Ирану войну...)Персидский эпос"Рустам и Сухраб",кажется...)
1
0
Наро,тут анекдот вспомнил...)"Грузины лучше,чем армяне...-Чем лучше?...Ответ шикарный..."Чем армяне"...)
0
1
А вот анекдоты действительно люблю. «Завела собаку, назвала «Придурок». Выйдем на прогулку все мужики оборачиваются»)))
1
0
Напо, что мне делать и как делать мне лучше знать. Замечание мне могут сделать только админы КУ.
Ваше право, как хотите считайте нас, карабахцев. Насчёт барашка - принимаю, с друзьями на днях зарежем около нашего Святого места и попируем.))
2
0
Альберт,самое лучшее дело!!!Даже я приеду...)
1
0
Бэн, всегда рад госятм.)
2
0
альберт,наши предки были еще те мистики!армянские храмы просто сливаются с природой,становятся ее частью.и в этом их особая притягательность.
1
0
Хмаек, как не согласиться с Вами...