×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
20:55, 25 сентября 2020

В защиту родных языков


Руководитель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков написал Открытое письмо Главе республики Казбеку Кокову, опубликовав его на странице Правозащитного центра КБР. В письме речь идет о неблагоприятной ситуации в республике в вопросе сохранения родных языков и игнорировании этой проблемы органами власти.

В письме, в частности, указывается, что "в школах продолжает сокращаться время, выделяемое для обучения родным языкам; в республике нет ни одного дошкольного образовательного учреждения с воспитанием и обучением на родном языке. Приводится факт, когда кабардинские и балкарские дети в качестве  родного языка выбрали русский.  Так, в  2018/2019  учебном году 1015 черкесских и 317 балкарских детей изучали предмет "русский язык как родной".

Имеются случаи давления на родителей и учеников с тем, чтобы они выбирали в качестве родного русский язык. В письме напоминается о случае, имевшем место в 14-й гимназии, где в ходе незаконного опроса 215 учеников отказались от обучения родным языкам.

Автор письма напоминает о принятом Обращении на имя Главы КБР на собрании общественности республики  1 октября 2019 года,  после внесения изменений в Федеральный закон об образовании и установлении принципа добровольности  изучения родных языков.  

Была создана  инициативная группа  из представителей научной, творческой интеллигенции и политических движений, пытавшаяся добиться встречи с Главой КБР по данному  вопросу, однако несмотря на постоянные обещания и заверения его помощников, группа так и не смогла добиться встречи.

Нынешнее обращение  вызвано тем, что  вопрос  по родном языкам, несмотря на его принципиальность и важность, не решается.

"Положительные сдвиги в этом вопрос имеются  в Татарстане, Башкортастане, Чечне и Адыгее. Успешно внедряется полилингвальная  модель  образования в Северной Осетии- Алании, в 23 школах, 73 группах детских садов и в школе – интернате «Аланская гимназия", - указывает  Хатажуков.

В КБР не используются нормы закона, предусматривающие защиту родных  языков. А сохранение языков  в свою очередь связано с сохранением культурной идентичности черкесского (кабардинского) и балкарского народов. В письме заявляется о намерении «впредь принципиально и последовательно ставить эти вопросы перед  федеральным центром, мировым сообществом и призывать своих сторонников  к законным публичным акциям протеста».

0

0

Оценить:
26.09.20 в 22:56 } Dayday (Знаток) #
Странно, что в КБР проводится дискриминационная политика по отношению к языкам титульных народов.  Необходимо изучать свои родные языки и использовать все возможности предусмотренные законодательством для защиты своих прав.  
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
Все блоги
Блогеры
09:19, 14 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
О коммунальных проблемах в Кабардино-Балкарии
18:05, 11 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
35
Домашние задания в школах: кому и зачем нужно их отменять? 
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике
11:25, 9 августа 2025
Ветер с Апшерона
27
Мучения [...]
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей