RSSВетер с Апшерона

За 13 дней победных боев в Карабахе освобождены значительные территории

10:26, 11 октября 2020

9 октября 2020 года в Москве министры иностранных дел Азербайджана, Армении, при посредничестве министра иностранных дел России подписали соглашение о прекращении огня, первое перемирие  с 27 сентября 2020 года, когда азербайджанская армия была вынуждена ответить на агрессию Армении и контратаковать армию противника на всех фронтах в Карабахе. Стороны решили прекратить огонь в 12 часов 10 октября, чтобы вынести тела убитых, обменяться пленными и приступить к мирным субстантивным переговорам. Однако, как показали события 10 октября, прекращение огня не произошло.Одна из причин в нежелании армянской стороны вывести свои трупы, которые в огромном количестве лежат на территории освобожденной азербайджанской армией. Поскольку наступал Азербайджан, на другой стороне тел азербайджанских воинов может быть, но очень мало. Как сообщил мне офицер из южной зоны боев, неубранные армянские тела распространяют ужасное зловоние.

Поскольку 10 октября в Москве был подписан документ и перемирии, период 27 сентября-10 октября 2020 года можно считать первым этапом карабахской войны этого года. Что за это время произошло?

Армяне не хотят мира и они его не получат / новости с фронта

За 13 дней ожесточенных сражений армянская армия не продвинулась на существенное для боевой обстановки расстояние, хоть и много раз атаковала позиции Азербайджана. Представители МО Армении выдавали своему народу ложные сведения о наступлении своей армии, но ни в одном таком сообщении не указана локация успешной армянской операции.

В то же время азербайджанская армия освободила от армянской оккупации 1 город (Джабраил),   поселки  Гадрут и Горадиз, и  33 сел. В целом свободны от армянской армии 36 населенных пунктов. Все освобожденные населенные пункты разрушены оккупантом до основания за время их оккупакции. Ни одного целого дома на  этой территории нет. 

Азербайджанская армия взяла под свой контроль важную в стратегическом плане высоту Муров на Муровдагском хребте, позволяющую обстреливать  оккупированные территории в Кялбаджарском районе. 

В результате обстрела армией Азербайджана одной из двух автомобильных дорог, соединяющих Нагорный Карабах с Арменией, противник был вынужден использовать одну, старую автодорогу через Лачин, на которой в ходе боев был взорван азербайджанской армией автомобильный мост. В тот же день армяне мост починили.

За период 27 сентября-9 октября 2020 года азербайджанская армия легко прошла оборонительную полосу противника, выстроенную за 30 лет оккупации Карабаха. Полоса представляла из себя систему каменных укрепленных точек обороны с полевыми спальными местами для армянских военнослужащих. По внешнему периметру фронта были установлены электронные средства наблюдения за передвижениями азербайджанской армии, представляющие собой легкие вышки с установленными на высоте видеокамерами, передающими изображения в центральный штаб армянской армии в режиме онлайн. Электропитание постов и средств наблюдения осуществлялось посредством солнечных батарей. 

На всей глубине обороны были врыты в землю танки, артиллерийские батареи, ракетные установки "Град", "Смерч" и другие, на высотах установлены зенитные системы ПВО и радиотехнические средства управления, разведки и перехвата БПЛА.  Вся эта   сложная система обороны полностью уничтожена за 13 дней боевых действий.

В ходе боев азербайджанская армия применила современную, не известную противнику тактику боевых действий, успешно применяемую турецкой армии во время войны Турции против местных и зарубежных террористов. Тактика заключается в следующем плане действий. Вначале посредством БПЛА уничтожаются наземные средства ПВО противника, артиллерия и ракетное оружие врага. В ходе этих действий использзется пара БПЛА, из которых одна осуществляет визуальный контроль местности, вторая - ударная является управляемым наземным оператором воздушным снарядом.

В редких случаях азербайджанская армия применяла фронтовую авиацию.

Здесь одно из более ста имеющихся видео об уничтожении колонны армянской бронетехники на марше.Ликвидация происходила несколько часов назад, 11 октября

https://www.turan.az/ext/news/2020/-/free/Actual%20report/ru/128553.htm

После уничтожения зенитных и ракетно-артиллерийских средств противника и получения разведданных о выполнении этой задачи наступает второй этап - ввод в бой сухопутных стрелковых соединений, поддержанных артиллерией, минометами, танками и легкой бронированной техникой (БМП, БДРМ и др). Бои ведутся за овладение высот, а не населенных пунктов. Армия обходит села и города противника, оставляя их в тылу. В дальнейшем населенные пункты, после получения разведанных об отсутствии там живой силы противника,  зачищаются сухопутными силами.  

По оценке майора азербайджанской армии в запасе Анара Гусейнова, армия выполнила поставленную перед ней задачу на оценку отлично.  В ходе военных действий были осуществлены атакующие действия азербайджанской армии на севере - Агдеринское-Муровдагское направление, и на юге Карабаха - Физули-Джабраилское направление.  В первый же день операции были освобождены ряд позиций на Муровдаге, близком к Кялбаджарскому району Карабаха. В боях на севере оккупированной зоны азербайджанская армия освободила крупное стратегическое село Мадагиз,  от которого отходит дорога на Кялбаджар. В день освобождения это село переименовано в Суговушан. Также важное значение имеет освобождение села Талыш, наиболее близко отстоящего от автомобильной дороги Баку-Гянджа ит разрезающей территорию Азербайджана две части. Также на севере армия вышла на Мадагизское водохранилище. Благодаря этому впервые за 30 находящиеся на равнине в районе района Тер-Тер сельскохозяйственные угодия получили сполна воду из реки Тер-Тер. 

В полуокружении оказался второй по населению карабахский город Агдере (Мардакерт) с армянским населением. В настоящее время этот город пуст, население его покинуло.

На юге Карабаха азербайджанская армия освободила прилегающую к Ирану пограничную зону до территории оккупированного Губатлинского района Азербайджана. Атакуя на север, вверх в  горы от реки Араз армия освободила важный поселок Гадрут, а на западе этого фронта был полностью освобожден город Джабраил.

Если бы не заключенное 9 октября перемирие, азербайджанская армия с такими темпами успешных атак за 4-7 дней боев могла бы дойти до Ханкенди - столицу оккупированного Карабаха. От места дислокации азербайджанской армии  в настоящее время до Ханкенди осталось расстояние в 40-50 км, - отметил военный эксперт Анар Гусейнов. Пройденное нашей армией расстояние от прежних оборонительных рубежей в ряде мест достигает 40 км.

В выступлении перед азербайджанскими телезрителями 9 октября президент Азербайджана И.Алиев перечислил уничтоженные и взятые целыми военно-технические средства армян. 

Перечень военной техники Армении, уничтоженной и взятой в качестве военного трофея азербайджанской армией. Потери Армении: уничтожены 16 командных пунктов, 196 т12 анков, 38 БМ-21, 1 «Ураган», 10 самоходных артиллерийских установок, в том числе 8 «Акаций» и 2 «Гвоздики», 36 боевых машин пехоты, 24 артиллерийские батареи, 2 РМ или средства противовоздушной обороны, пусковые установки 2 комплексов «С-300», 25 зенитно-ракетных комплексов ОСА, 2 зенитно-ракетных комплекса КУБ, 4 средства радиотехнических помех «Repelend», 136 пушек, 56 минометов, 1 огнемет ТОС-1А, 2 радиолокационные станции, 1 антенна «Кольчуга».

Военная техника, взятая в качестве трофея: 18 танков, 4 пушки, 22 боевые машины пехоты, 12 минометов, 4 машины УАЗ, 1 экскаватор, 27 комплексов «Игла», 1 машина ЗИЛ, 9 машин ГАЗ.

В боях 10 октября армянская армия потеряла очередную крупную группу бронетехники. В результате действий нашей армии убито большое количество живой силы противника, а также 5 танков Т-72, 6 гаубиц Д-20 и Д-30, 5 грузовиков с боеприпасами, 11 единиц другой автомобильной техники, 3 РСЗО БМ-21 «Град», 5 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 8 систем ПВО и радиолокационная станция были уничтожены и выведены из строя на различных направлениях фронта.

При этом [...] не захватил ни одной единицы военной техники, принадлежащей Вооруженным силам Азербайджана, - отметил И.Алиев.

Потери в живой силе азербайджанской армии не разглашаются.  За время боев убит 38 гражданский житель и   около 150 человек ранено.

По мнению экспертов, армянская армия в ходе этих боев деморализована, фронт на юге Карабаха развален, не работает система тылового обеспечения боеприпасами, оружием и продовольствием. В Ереване признаются в случаях массовой дезертирства и отказа выполнять приказы в армии Армении,- сообщал военный эксперт Шаир Рамалданов.

Российский журналист Илья Азаров в статье в "Новой газете" сообщал о панических настроениях в армянской армии, вызванных отправкой на фронт необученных военным действиям юнцов, нехваткой боеприпасов, боевой техники и амуниции. Дошло до того, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в обращении к народу просил уволенным в запас сдать в армию использованные военные униформы. За эту статью, которую автор отказался переписать заново,  Ереван лишил Азарова аккредитации в Карабахе.

По данным на 10 октября 2020 года, несмотря на достигнутое в Москве соглашение, армянская армия не прекратила боевые действия, продолжает обстреливать мирные азербайджанские города и села. Азербайджанская армия отвечает [...]. Есть поэтому основания предполагать, что атакующие действия азербайджанской армии спустя некоторое время будут продолжены.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности, выражение своего отношения с помощью оценочной агрессивной терминологии - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]