VK22701SM

RSSBERG...man Tbilisi

МИД Грузии: агрессия РФ изменила полит. баланс в Черномор. регионе, угрожая безопасности Европы

14:15, 16 февраля 2020

«Черноморский регион всегда был местом интенсивных социально-экономических отношений, и он все больше становится центром притяжения для растущей политической и экономической интеракции различных акторов. На фоне растущей экономической взаимозависимости стран региона, и не только, все больше переплетаются новые возможности и вызовы. К сожалению, политическая заинтересованность в создании разделительных линий и зон влияния негативно отображается как на политическом и экономическом положении региона, так и на общей картине отношений между народами», - заявил на Мюнхенской конференции по безопасности министр ИД Грузии Давид Залкалиани.

По его словам агрессия, осуществленная РФ  против Грузии и Украины драматически изменила политический баланс и баланс безопасности в Черноморском регионе, и создала в долгосрочной перспективе серьезную угрозу стабильности и безопасности Европы. Соответственно, по заявлению министра, включенность НАТО в процесс укрепления безопасности Черного моря имеет важнейшее значение, и Грузия как страна, заинтересованная в мире и стабильности в регионе, будет продолжать углублять тесное сотрудничество с альянсом в этом направлении.

«На Варшавском саммите 2016 года было принято решение об увеличении присутствия НАТО в восточной части альянса, в частности, в Черноморском регионе. Это означает, что в НАТО понимают - без безопасного и стабильного Черноморского региона немыслимы безопасность и стабильность Европы», - отметил Давид Залкалиани.

По словам министра ИД -  Грузия и Украина являются значимыми союзниками альянса, и важно, чтобы обе страны были максимально вовлечены в процесс укрепления безопасности Черного моря для эффективного осуществления политики НАТО. По мнению министра, так же важно, чтобы альянс имел долгосрочную стратегию в отношении региона, включая Черное море; также очень важно решительно и сообща противостоять вызову, созданному агрессивными действиями со стороны России и игнорированием фундаментальных принципов международного права.

Географическая карта. Источник:https://lh3.googleusercontent.com/proxy/RowVRXjzQpw-i3h0fSXsEQ9fP5gGS5jepNXjhZTU3JVJ-kYqxgZ8Y8c1ONj8HGrYUVY3SjkixyLIDW-5pIWHta5c

П.С. По Мюнхенской конференции, я написал уже немало. Мои материалы:Заповеди в тренде - от Помпео, Лавров о собрании мудрых мужей и почему Эрдоган не любит Вагнера...

Зеленский, город-сад, бла-бла о выборах в Крыму - борьба или словесные поллюции? И Помпео о Грузии и Украине

Министр обороны США: мы благодарны Грузии

К заявлению Залкалиани  и его обеспокоенности о судьбе Европы перед лицом российской агрессии - добавить что-либо - сложно, ибо министр озвучил постоянную позицию Грузии, втч, по данному вопросу.

Учитывая географию проамериканских и жестко атироссийских - Грузии и Украины, а также наличие  среди Черноморских стран - членов НАТО -  Болгарии, Румынии и Турции -  может создаться впечатление, что Россия, явный аутсайдер в противостоянии с США (НАТО) -  и их союзниками.

Но, все не совсем так - после 2014 года, когда Крым, по российскому законодательству, вошел в состав РФ.

Присединение важнейшего со стратегической точки зрения лакомого полуострова -  размером в 27 тысяч кв. км,  делает Россию сложно уязвимой.

С другой стороны, сейчас, даже дилетантам понятно, как выглядела бы ситуация с  потенциалом РФ на Черном море, если бы Крым остался в составе Украины, а Черноморский флот РФ  был бы изгнан из Севастополя.

Можно продолжить тему в формате "если бы" -  и представить береговую линию Абхазии -  подконтрольной Грузии и НАТО и ситуацию с Сочи -  в этом контексте.

Разумеется, в подобной ситуации Россия находилась бы в  положении аутсайдера, с выходом на море лишь через побережье Краснодарского края...

А сейчас, имхо, Россия значительно усилила позиции на Черном море, а ее главным конкурентом и страной, способной причинить Москве неудобства, являются, конечно - не болгаро-румыны, и грузино-украинцы, и даже не США, а - Турция, в силу своей географии и контроля над узкими проходами - для попадания из Черного в Средиземное море и дальше - в Атлантический океан.
 
Впрочем, и здесь - у РФ, разумеется, есть чем ответить. Но, повторяю, лично я считаю именно Турцию с Россией - двумя главными игроками на Черном море.
 
Как считаете вы?