13 октября 2004, 10:13

Власти Южной Осетии сообщают об убийстве одного и похищении двух миротворцев

В результате обстрела грузинской стороной вчера, 12 октября, в районе села Кирбали Горийского района машины миротворцев, было ранено четверо военнослужащих осетинского миротворческого батальона, один из которых - Маргиев Иван - скончался по дороге в больницу Гори, куда пытались его отвезти сотрудники РОВД Лениногорского района Южной Осетии.

 По сообщению властей республики, остальные раненые были захвачены сотрудниками МГБ Грузии и отвезены в Тбилиси, где скончался второй миротворец, командир взвода Хачиров Илья. "Мы не исключаем, что его убили, поскольку, по заверению представителей грузинского руководства, он был доставлен в Тбилиси с легкими ранениями, не представлявшими угрозы для жизни", - сказала председатель комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева. 

В Тбилиси вчера вечером направился командующий Смешанных сил по поддержанию мира ССПМ М.Кулахметов, которому вывезти раненых и погибших не удалось. Ожидается, что раненые будут доставлены в Цхинвал сегодня.

Вчера в районе населенного пункта Ахалдаба Горийского района, т.е. в 20 километрах от обстрела миротворцев, завершились широкомасштабные учения Внутренних войск МВД Грузии. Учения проходили с применением боевого оружия, отрабатывалась операция освобождения территории, занятой террористами, применялась авиация, и особое внимание уделялось учениям снайперов. Не исключено, что обстрел миротворцев связан с проводимыми учениями.

Кроме того, вчера вечером МГБ Грузии в собственном доме задержало бывшего командира грузинского миротворческого батальона Михаила Кебадзе, по обвинению в хранении огнестрельного оружия - пистолета. Кебадзе пользовался уважением осетинского и российского батальонов. В Южной Осетии предполагают, что Кебадзе был арестован после допроса раненых осетинских миротворцев.

В штабе ССПМ расценивают случившееся как сознательное обострение ситуации грузинской стороной, которая уже не скрывает милитаристских намерений в отношении Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей