12 октября 2004, 14:38

Трагедия в Беслане провоцирует волну ксенофобии в России: мнение главного редактора "Кавказского узла"

В последнее время в редакцию "Кавказского узла" стали поступать критические отзывы на освещение ситуации в России после Беслана. Действительно, события последних дней заставляют нас публиковать материалы о том, как силовые ведомства пытаются принудить не имевших отношения к теракту людей признаться в причастности к нему. К сожалению, это происходит во многих регионах Кавказа и в Москве.

Мы осознаем, что такие материалы взрывоопасны для некоторых кавказских регионов и, тем не менее, считаем их публикацию необходимой: потому что слишком мало в России осталось источников независимой от власти информации; потому что опыт последних лет лишает нас надежды на объективную работу судебных органов. Как и прежде, редакция "Кавказского узла" открыта для любых материалов, выражающих альтернативную точку зрения, в рамках российского законодательства.

Мне кажется, сейчас вся цивилизованная Россия, весь мир испытывает шок. Прошло 40 дней со дня трагической гибели заложников в Беслане, а федеральная власть до сих пор не приложила необходимых усилий для изменения ситуации. До сих пор нам не названы окончательные цифры пострадавших и все имена погибших. Пострадавшим и их родственникам обещаны компенсации, городу обещана школа, а из виновных названы лишь несколько милиционеров, якобы проявивших халатность. Парламентское расследование проводится в атмосфере секретности и без учета опыта комиссии, изучавшей действия властей США, вплоть до самого президента, 11 сентября 2001 года. Такие действия российской власти порождают только новую халатность и новую безответственность. Предложенная нам модель изменения системы управления страной только усугубит и без того сложную ситуацию.

Родные и близкие пострадавших, жители Беслана и всей Северной Осетии, всего Кавказа и России, пережили и будут долго нести бремя шока, бремя невосполнимой потери. Бесчеловечный теракт в Беслане не с чем сравнить в современной истории. Есть только горе - горе матери, потерявшей последнего, седьмого сына в Грозном от рук боевика; горе матери, чьего сына застрелил в Серноводске омоновец прямо в больнице через неделю после рейда боевиков в Грозный; горе людей, чьи родственники погибли на Дубровке из-за преступной неподготовленности штурма; горе людей, чьи близкие погибли в Беслане, из-за такой же преступной неподготовленности высших должностных лиц.

Преступления террористов в Беслане и преступления российских военных несопоставимы. Но нельзя забывать, что они стоят в одном ряду.

Нельзя сравнить это состояние с тем, которое охватывает москвичей после очередного теракта, захвата заложников. Несопоставима трагедия Беслана с горем мирных жителей Чечни, чьих родственников убивают российские военные. Расстрелы боевиками мирных жителей Назрани в июне и Грозного в августе несопоставимы с ужасом Беслана.

Нам пытаются объяснить, что во всем виноват международный терроризм, что бездушные наемники совершают эти дикие преступления. И еще нам пытаются привить мысль, что у преступления есть национальность.

В разных городах России начались погромы, направленные против выходцев с Кавказа. Традиционно одетые мусульманки подвергаются преследованиям и оскорблениям со стороны жителей Москвы, несколько российских авиакомпаний не смогли перевезти на своих рейсах мусульман из-за нетерпимости и истерии остальных пассажиров.

Волна расовой ненависти должна быть немедленно остановлена. В противном случае она погребет всех нас. Граждане России, не позволяйте ксенофобии овладевать вами!

Жители Северной Осетии, не идите на поводу у тех, кто провоцировал в прошлом и провоцирует сейчас конфликт между народами. Нет национальности у преступника, нет национальности у террориста.

И как бы преступные чиновники в погонах в Москве, во Владикавказе, в  Грозном, в Назрани не пытались нас убедить, что весь этнос в ответе за действия террористов той же национальности, мы помним... Мы помним, что именно из этой логики исходили организаторы депортаций и репрессий целых народов. Граждане России не должны дать властям вновь разыграть преступную националистическую карту.

Автор: Григорий Шведов, главный редактор интернет-СМИ "Кавказский узел"; источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

29 марта 2020, 21:26

29 марта 2020, 20:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей