02 сентября 2004, 15:45

К терактам в России подготовлены еще 8 смертниц

Очередной взрыв вызывает уже не только страх за свою судьбу, содрогание и возмущение, но и толкает на скрупулезный подсчет - сколько их еще осталось и когда, наконец, они все закончатся. Три из последней партии "вдов" уже совершили свое черное дело, четвертую ищут, но пока не находят, сообщают "Известия".

Всего, по информации ФСБ, чеченскими боевиками было подготовлено 12 смертниц для совершения терактов в разных городах России, сообщил источник в спецслужбах.

Подсчитывая уже взорвавших себя террористок, издание предполагает, что Москву ждет еще как минимум один теракт. Амнат Нагаева и Сацита Джебирханова, взорвавшие два российских самолета, уехали из Грозного не вдвоем. С ними были сестра Амнат Роза Нагаева и их общая подруга Марьям Табурова. Первая, как считают, взорвала себя 31 августа в Москве на "Рижской". О местонахождении Табуровой до сих пор ничего не известно, однако уже высказываются предположения, что она готовится к теракту, который должен произойти в российской столице, скорее всего, во время празднования Дня города.

И хотя спецслужбы до сих пор не уверены, что вышеназванные женщины причастны к взрывам, заявляя, что организаторы терактов могли воспользоваться их паспортами, даже в этом случае еще один документ, который можно использовать, остался. Напомним, по одной из версий правоохранительных органов, чеченки не вынашивали никаких преступных замыслов, но среди их знакомых в Баку, куда они часто ездили, были террористы, о чем сами женщины могли и не знать. Эти знакомые встретили их в Баку, убили, забрали паспорта и передали документы в Москву руководителям настоящих смертниц. К тому же родные Амнат Нагаевой и Сациты Джебирхановой отрицают существование какой-либо связи между девушками и боевиками.

Если считать, что смертницы действуют парами и Москве уготован еще один теракт, то восемь оставшихся "живых бомб" уже бродят по нескольким российским городам. А может, только собираются туда направиться.

Между тем, шахидок в Москве могло быть не четыре, а пять, сообщил сотрудник правоохранительных органов "Комсомольской правде". Две в самолетах, одна - на "Рижской" и одна - на Каширском шоссе. Вполне возможно, что последняя собиралась сесть в автобус и добраться до "Домодедово", но чего-то испугалась и бросила бомбу на остановке. Собеседник издания предположил, что последние теракты в Москве и захват заложников в Северной Осетии могут быть отвлекающими маневрами перед заключительной и наиболее страшной атакой.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей