Вазген Сагателян. Фото: https://www.aysor.am/ru/news/2024/03/23/Вазген-Сагателян/2248022

22 апреля 2024, 19:19

Акция в поддержку обвиняемых по делу об оскорблении Пашиняна прошла в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на арест ведущего подкаста Вазгена Сагателяна, обвиняемого в оскорблении премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Участники акции солидарности с арестованными по этому делу призвали Евросоюз обратить внимание на проблему политзаключенных в Армении.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта силовики в Армении задержали руководителя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна и ведущего подкаста "Имнемними" Вазгена Сагателяна. Оба были арестованы на два месяца по делу об оскорблении премьер-министра Никола Пашиняна.

По версии следствия, Самсонян и Сагателян во время подкаста "намеренно совершили хулиганство", "ругаясь и произнося нецензурные выражения в адрес членов правительства Армении и представителей власти".

Судья Апелляционного уголовного суда отклонила жалобу на арест Вазгена Сагателяна, сообщил сегодня его адвокат Арсен Бабаян. "Политическое преследование Вазгена Сагателяна и Нарека Самсоняна продолжается. Вазген и Нарек - политзаключенные, арестованные по обвинению в оскорблении, которое давно декриминализировано в Армении", - приводит его слова Aysor.am.

Перед офисом делегации Евросоюза в Армении сегодня прошла акция под лозунгом: "Месяц молчания" в поддержку, в частности, Нарека Самсоняна и Вазгена Сагателяна, которые уже месяц находятся под арестом. Ее участники держали в руках баннеры и плакаты с изображением Сагателяна и Самсоняна, сообщает "Новости-Армения".

"Сегодня мы здесь, чтобы привлечь внимание к тому, что в Армении есть политзаключенные. Мы здесь, чтобы открыть глаза ЕС на постыдные беззакония, происходящие в Армении", - заявил на акции журналист сайта Anitfake.am Давид Фиданян.

По его мнению, Самсонян и Сагателян находятся под арестом за то, что раскритиковали Никола Пашиняна "за готовность сдать Азербайджану суверенные территории Республики Армения". "А именно, четыре села Тавушской области. И сегодня мы видим, какие драматические события происходят в Тавуше", – приводятся в публикации слова Фиданяна.

Напомним, в приграничной Тавушской области проходят массовые протесты после того, как 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. По итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села.

21 апреля сельчане, перекрывшие дорогу в знак протеста, помешали проезду автомобиля Союза добровольцев "Еркрапа". Полицейские попытались пресечь начавшиеся беспорядки, семь человек задержаны по подозрению в хулиганстве. Протестная акция продолжилась и в ночь на 22 апреля.

В начале марта 2024 года Азербайджан потребовал от Армении освободить восемь сел на границе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян готов отдать четыре села до начала процесса делимитации границ, но заявил о жизненно важных для Армении территориях 31 села, говорится в справке "Кавказского узла" "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей