04 марта 2024, 19:43

ЕСПЧ признал нарушения в расследовании смерти жителя Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Расследование смерти Зуры Элибашвили, найденного мертвым после преследования полицейскими, было неэффективным, указал Европейский суд по правам человека и обязал власти Грузии выплатить компенсацию матери погибшего.

Юристы НПО "Центр по правам человека" выиграли в Европейском суде по правам человека дело "Элибашвили против Грузии", сообщила сегодня эта организация, публикацию которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В заявлении, поданном в ЕСПЧ, жительница Грузии Манана Элибашвили пожаловалась на неэффективное расследование смерти ее сына Зуры. Суд признал нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека и обязал власти Грузии выплатить заявительнице 12 тысяч евро.

1 августа 2016 года Зура Элибашвили поехал в аэропорт Тбилиси, чтобы встретить мать и брата, и пропал. Через три дня семья нашла его машину на штрафстоянке, а тело - в реке Кура. Как выяснилось позже, сотрудники патрульной полиции по неизвестной причине начали преследовать машину Элибашвили, а после того как он вышел из машины и убежал, полицейские побежали за ним вдоль набережной реки Куры. Вскоре патрульные вернулись к своей машине, так и не установив, где находится Элибашвили. Спасательную команду тоже не вызывали, а 3 августа тело Элибашвили было найдено в реке. Хотя полицейские, участвовавшие в погоне за ним, установлены, расследование ведется без каких-либо результатов больше семи лет, сообщила НПО.

Экспертиза пришла к выводу, что Зура Элибашвили умер от асфиксии. Было начато расследование по статье 115 УК Грузии (доведение до самоубийства), которое в августе 2020 года было переквалифицировано на статьи 115 и 342  (халатность, повлекшая смерть человека или иной тяжкий результат).

ЕСПЧ пришел к выводу, что государство не провело независимого, беспристрастного и эффективного расследования инцидента, при этом суд отклонил все доводы государства.

Согласно тексту постановления, размещенного на сайте ЕСПЧ, суд "не может игнорировать тот факт, что связь между смертью сына заявительницы и преследованием его полицией была очевидна еще 3 августа 2016 года". Несмотря на то, что правонарушения, предположительно совершенные сотрудниками полиции, должны расследоваться прокуратурой, расследование было поручено полиции, и только через 15 месяцев расследованием занялась прокуратура. Таким образом, важнейший этап расследования был проведен органом, не обладающим достаточной независимостью от сотрудников полиции, которые могли быть причастны к инциденту, указал суд.

Кроме того, ЕСПЧ указал на то, что "остальные полицейские были допрошены с опозданием почти на четыре месяца". "В отсутствие объяснений, не представленных правительством, суд считает такую задержку неоправданной", - говорится в постановлении.

Расследование продолжается уже более семи лет, но правительство Грузии не представило никаких объяснений столь длительного расследования, указал суд. "Отмечая повторяющийся характер проблемы затянувшихся уголовных расследований, особенно в делах, связанных с подозрительными смертями и/или жестоким обращением с участием представителей правоохранительных органов, суд считает эту задержку неоправданной", - говорится в постановлении ЕСПЧ.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 17:36

24 апреля 2024, 16:50

24 апреля 2024, 16:09

24 апреля 2024, 15:35

24 апреля 2024, 15:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей