Семен Сухинин. Фото: https://protokol.band/2024/02/27/suhinin-protokol/

28 февраля 2024, 16:50

Правозащитники потребовали наказать силовиков за избиение жителя Анапы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие четыре раза отказалось возбуждать уголовное дело против силовиков, причастных к избиению задержанного в Анапе Семена Сухинина. Итоги проверок показывают нежелание следователя разбираться с жалобой на пытки, указали правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", следователь вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках силовиками жителя Анапы Семена Сухинина, даже не побеседовав с ним. Он опросил Сухинина лишь после того, как юристы "Команды против пыток"* записались на прием к руководству следственного отдела. 

19-летний повар Семен Сухинин был задержан 29 мая 2023 года в Анапе по подозрению в краже денег. Он рассказал, что сотрудники полиции задержали его у дома и предложили проехать с ними, а затем били его, угрожали и требовали признаться в преступлении. Позже врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, множественные ссадины и кровоподтеки. По утверждениям силовиков, Семен оказывал сопротивление при задержании, но согласно записям с камер видеонаблюдения у подъезда, он не сопротивлялся и добровольно сел в машину, сообщила "Команда против пыток"*.

Проводимая следственным органом проверка по избиению Сухинина демонстрирует крайнюю неэффективность и нежелание
следователя разбираться с жалобой на пытки, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в "Команде против пыток"*.

"С июля 2023 года по настоящее время было вынесено четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, три из которых признаны незаконными. Предстоящее ознакомление с материалами проверки позволит дать оценку проведенной следователем работы и решить вопрос об обжаловании очередного отказа", - отметили в организации.

Сам Семен Сухинин недоступен для комментариев в связи с запретом на общение, введенного как часть его нынешней меры пресечения.

Ситуация с пытками задержанных на Кубани выделяется среди других регионов, эта практика стала там системной, указали правозащитники, комментируя предсмертное заявление сочинца Евгения Ипатова о пытках в силовой структуре. В декабре 2021 года электрика Евгения Ипатова в Сочи задержали силовики, а затем отпустили, но через несколько дней он был найден мертвым на железнодорожных путях в Адлере. На видео, записанном перед смертью, Ипатов утверждал, что его пытали, требуя оговорить себя и признаться в краже 60 тысяч рублей у четы пенсионеров. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено Минюстом в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 09:52

22 апреля 2024, 09:17

22 апреля 2024, 08:10

22 апреля 2024, 07:33

22 апреля 2024, 06:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей