Али Батаев. Скриншот https://t.me/s/new_dosh/2547

15 октября 2023, 17:57

Власти Швейцарии сочли безопасным возвращение Али Батаева в Чечню

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Али Батаев получил отказ в предоставлении защиты в Швейцарии, власти которой вопреки доводам адвоката сочли, что депортация на родину безопасна для Батаева. Правозащитная организация "Вайфонд" назвала недопустимым утверждение властей Швейцарии об улучшении ситуации с правами человека в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля стало известно, что власти Швейцарии сочли незаконным пребывание в стране уроженца Чечни Али Батаева, прибывшего с Украины, и намерены выслать его в Россию. Батаев объявил голодовку, так как уверен, что его ждет преследование со стороны властей Чечни.

Акции против депортации Батаева в Россию прошли 21 июля в Швейцарии, Австрии и Германии, а 24 июля - в Германии и Швеции. Представитель организации "Европейский дом мира" Зайнап Гашаева заявила, что силовики оказывают давление на живущих в Чечне родственников Батаева.

Али Батаев, по-прежнему находящийся в депортационном центре в Цюрихе, получил отказ в предоставлении международной защиты, так как власти Швейцарии сочли Чечню безопасной территорией, на которой не нарушаются права человека, сообщила руководитель организации "Европейский дом мира" Зайнап Гашаева.

"В решении черным по белому написано: "Чечня является безопасной и стабильной". Не изучив вопрос, проигнорировав аргументы защитника Батаева, там приняли абсурдную позицию", - приводит сегодня ее слова "Кавказ.Реалии"*.

Материалы о случаях нарушения прав человека в Чечне собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гашаева добавила, что депортация Батаева приостановлена до декабря, поэтому решение пока не будет исполнено и может быть оспорено.

Адвокат Батаева Леа Хунгербюлер обратилась в государственный секретариат по миграции, рассказав о ситуации с нарушениями прав человека в России и, в частности, в Чечне. В качестве примеров в обращении приведены случаи административных и уголовных дел в отношении пацифистов, а также дело Заремы Мусаевой. Однако эти доводы не убедили власти Швейцарии в том, что для Батаева небезопасно возвращаться в Россию, пишет издание.

Супруга Али Батаева предоставила правозащитной организации "Вайфонд" текст решения властей Швейцарии. "В последние годы ситуация с безопасностью в Чечне постоянно и устойчиво улучшается. Сегодня уже нет ситуации всеобщего насилия. Параллельно со стабилизацией ситуации в сфере безопасности позитивно развивается и ситуация с правами человека. Случайные проверки людей и задержания российскими военными или чеченскими силовыми структурами больше не происходят", - привела правозащитная организация перевод фрагмента документа в своем телеграм-канале.

"Вайфонд" выразил возмущение заявлением властей европейской страны об улучшении ситуации с правами человека в Чечне. "Данное утверждение является явной ложью и требует немедленной публичной огласки в том числе в средствах массовой информации. Подобная позиция властей демократической Швейцарии представляется недопустимой", - говорится в публикации.

Напомним, Али Батаев длительное время жил на Украине, где имел вид на жительство и был женат на гражданке этой страны. После начала российской военной операции на Украине Батаев как беженец переехал в Европу. В сентябре 2022 года власти Швейцарии задержали его, посчитав пребывание в стране незаконным.

9 августа в Цюрихе прошел митинг против депортации Али Батаева, в котором приняли участие несколько десятков представителей чеченской диаспоры. Они заявили, что Батаев в центре административного задержания иностранцев голодает уже 56 дней, не получая никакой медицинской помощи.

"Кавказский узел" также писал, что бежавший от мобилизации 25-летний уроженец Чечни Магомед Гелагаев был тоже помещен в депортационный центр в Швейцарии, куда он прибыл, чтобы попросить убежище.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей