22 сентября 2023, 05:12

Изменение проекта школы в Советском возмутило сельчан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из плана новой школы в дагестанском селе Советское исключены спортзал, футбольное поле, водная скважина и собственный трансформатор, реальное количество школьников проектом также не учтено, заявили местные жители. Чиновники объяснили изменения недостаточной площадью земельного участка под школу. 

Как писал "Кавказский узел", в августе в соцсетях распространился ролик, на котором жители села Советское пожаловались, что ремонт в местной школе затянулся, и дети вынуждены учится в здании детсада. В сентябре сельчане дважды обращались к главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой решить проблему школы.

7 сентября Минстрой Дагестана рапортовал, что в селе Советское строительство школы продолжается, объем финансирования проекта увеличен, а в проект внесены пожелания сельчан. Во втором обращении к Меликову жители села заявили, что этот отчет ведомства не соответствует действительности.

Под новую школу, о строительстве которой отчитался Минстрой, пока лишь частично вырыт котлован, сообщила жительница села Советское Раисат корреспонденту "Кавказского узла". После повторного обращения сельчан к Меликову в село приезжал министр строительства республики и представители администрации района, отметила она. "Они не смогли нам ответить, почему поменяли проект и отложили строительство на целый год", - заявила Раисат.

По ее словам, ранее инициативная группа жителей села выяснила в Минфине Дагестана, что федеральным бюджетом было выделено 362 миллиона рублей на строительство школы, но финансирование по неизвестным причинам сократили до 186 миллионов. Сельчане полагают, что в связи с этим из первоначального проекта исчезли спортзал и футбольное поле.

"Сейчас в школе учатся 260 детей, а проект новой школы рассчитан на 200 человек. Еще у нас есть подготовительная группа – около 50 детей, но им негде заниматься", – сказала женщина.

Сельчан возмутило то, как изменился изначальный проект школы, рассказала жительница Советского Патимат корреспонденту "Кавказского узла".

"Вместо спортзала появился совмещенный спортивный и актовый зал. Убрали заявленную в изначальном проекте скважину, откуда вода поступала бы в школу. Сейчас рядом с участком, где строится новая школа, только техническая вода. Убрали из проекта трансформатор, а ведь действующий в селе давно не справляется с нагрузкой. Нет футбольного и волейбольного полей, их объединили. Когда представители правительства приезжали в село, они нам сказали, что первоначальный проект оказался нереализуем, так как участок под школу слишком маленький. Неужели 1,5 гектара земли недостаточно, чтобы нормально разместить школу", - недоумевает Патимат.

В октябре 2022 года первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц сообщил, что к концу 2023 года в селе Советское будет построена школа на 200 учеников. Тогда отмечалось, что ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2024 года.

Представитель Минстроя Дагестана уклонился от конкретного ответа на вопрос, какие именно изменения были внесены в проект, сославшись на то, что информация о строительстве школы в селе Советское размещена на официальном сайте ведомства. В публикации сказано, что "местные жители были обеспокоены проектными решениями и уменьшением суммы финансирования. Однако многие суждения не соответствуют действительности".

"Трехэтажное здание будущей школы рассчитано на 200 ученических мест. В качестве спортивного и актового залов будет использован универсальный зал на 210 мест. Такое решение было принято в связи с ограниченностью предоставленного земельного участка под строительство школы, который расположен в центре жилого массива", - говорится в сообщении Минстроя Дагестана.

Комментируя изменение финансирования, чиновники заявили, что начальная цена строительства была рассчитана Минпросвещения России, а из федерального бюджета было выделено только 179 млн рублей. 

"Дополнительно из республиканского бюджета на проектирование данного объекта было выделено 7 млн рублей, в результате чего сумма заключенного контракта составила 186 млн рублей. Заинтересованность администрации района и поддержка главы республики позволила за счет перераспределения денежных средств увеличить стоимость проекта, несмотря дефицит бюджета, вызванный сложной экономической ситуацией в стране. Таким образом, сегодня на строительство объекта предусмотрено 329 млн рублей", - заявили в министерстве, добавив, что строительно-монтажные работы будут завершены до конца 2024 года, а открытие школы состоится 1 сентября 2025 года.

Жители вправе выявлять расхождения в представленных властями проектах по строительству школы, а также обращаться в прокуратуру и иные органы с требованием проверить новый проект, заявил юрист Рустам Ахмедов корреспонденту "Кавказского узла". Как пояснил юрист, люди имеют право требовать создания комфортных для детей условий обучения: это, в частности, касается характеристик классных комнат и спортивного зала.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей