Талех Хасмамедов, фото: https://www.turan.az/ext/news/2023/9/free/Social/ru/8767.htm

19 сентября 2023, 00:28

Активист Талех Хасмамедов задержан в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Талех Хасмамедов был задержан в Гёйчае, сообщила его мать. Она полагает, что задержание сына связано с его правозащитной деятельностью и критикой местных силовиков.

В городе Гёйчай в Азербайджане днем 17 сентября неподалеку от своего дома задержан местный активист Талех Хасмамедов, рассказала 18 сентября корреспонденту "Кавказского узла" его мать Гюльбута Хасмамедова.

"Талех возвращался домой. Он почти дошел – оставалось метров 200 – и вдруг к нему подошли двое мужчин. Сразу же появились полицейские, схватили Талеха, посадили в машину и увезли. Назначенный за государственный счет адвокат сегодня (18 сентября) утром сообщил, что Талеха задержали по жалобе двух человек. Один из них – житель Исмаиллинского района, а другой якобы из Баку. Эти люди утверждают, что Талех напал на них, устроил драку. Но я не понимаю, что они делали на нашей улице, почему Талех должен был с ними драться? Адвокат сначала сообщила, что дело открыто по статье "Хулиганство", но потом она сообщила, что пока идет расследование, никакого еще обвинения нет. Но факт в том, что Талех уже более суток под стражей в полиции", – отметила Хасмамедова.

Она отметила, что в последнее время ее сын был больше активен в социальных сетях. "Талех в прошлом был активным правозащитником. Но потом условия для правозащитной деятельности в стране были ограничены. Он индивидуально консультировал людей. К нему обращались некоторые жители Гёйчая с жалобами на шантаж со стороны "рэкетеров-журналистов" из других районов. Он обращался к этим злоумышленникам и указывал на противоправный характер их действий. В последние четыре месяца в адрес членов нашей семьи – Талеха, меня, моей дочери и невестки стали поступать оскорбления с фейковых профилей в социальных сетях. Мы считаем, что именно эти рэкетиры и занимались этим. Мы обращались в полицию, прокуратуру с жалобами, но безрезультатно. На днях Талех написал в соцсетях, что, раз полиция не выявляет и не наказывает этих шантажистов, значит, она и стоит за ними. Вот они и задержали его", – рассказала мать активиста.

Она напомнила, что сын и ранее подвергался преследованиям за правозащитную работу. "Талеха дважды приговаривали к тюремным срокам, но его правозащитные организации признавали политзаключенным, и президент дважды помиловал моего сына. Впоследствии также несколько раз пытались завести уголовное дело против Талеха, но все было настолько надуманным, что в конечном счете обвинения снимали", – отметила Хасмамедова. 

В Гёйчайском районном отделе полиции воздержались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" задержание Хасмамедова, посоветовав обратиться в пресс-службу МВД. Однако представители МВД были не доступны для комментариев.

Ранее Хасмамедов дважды был осужден – за хулиганство и избиение человека. Правозащитники признавали его политзаключенным. Оба раза он досрочно выходил на свободу по помилованию. В 2018 году против него в третий раз было заведено уголовное дело по обвинению в вымогательстве, однако позднее он был освобожден.

Как писал "Кавказский узел", Талех Хасмамедов был задержан утром 19 апреля 2018 года. По версии МВД, он избил трех полицейских, требуя вернуть арестованную машину. Но коллега Хасмамедова Огтай Гюльалыев выразил уверенность, что активист задержан в связи с правозащитной деятельностью. Вечером 21 апреля Талех Хасмамедов был освобожден из-под стражи в здании Гейчайского районного суда. Суд избрал в отношении Хасмамедова меру пресечения в виде передачи под надзор полиции, без содержания под стражей. Однако на активиста заведено дело по статье 221.2.2 (хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления должностному лицу, охраняющему общественный порядок) Уголовного кодекса Азербайджана. По этой статье ему грозит от трех лет исправительных работ до четырех лет лишения свободы.

27 декабря 2018 года – по подозрению в вымогательстве. По данным МВД, он получил от местного жителя 1000 манатов (около 590 долларов) за обещание не публиковать компрометирующие сведения. Ведомство возбудило уголовное дело по статье 182 УК Азербайджана (вымогательство путем угроз). Супруга Хасмамедова и активисты заявили, что его преследуют по сфабрикованному обвинению. Насиминский районный суд 30 декабря не удовлетворил представление следствия об аресте Хасмамедова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Эльчин Садыгов.

22 июля 2015 года Талех Хасмамедов был осужден на три года лишения свободы по обвинению в избиении человека. Он отрицал свою вину. В декабре 2015 года Хасмамедов был включен в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана.

20 апреля 2012 года Гейчайский районный суд приговорил Талеха Хасмамедова к 4 годам лишения свободы по статьям "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти" УК Азербайджана. Распоряжением президента Азербайджана от 27 декабря 2012 года Хасмамедов был помилован.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей