Дом-корабль в Махачкале. Фото: https://t.me/old_makhachkala/2004

15 сентября 2023, 18:29

Судьба дома-корабля в Махачкале обеспокоила активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жильцов аварийного дома по улице Буйнакского, 28 планируется расселить, однако речь о сносе дома пока не идет, хоть он и не включен в список объектов культурного наследия, сообщили власти Махачкалы. Дом-корабль, построенный более 120 лет назад, пользуется популярностью у туристов и создает облик старой Махачкалы, отметили активисты.

Дом-корабль включен в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, речи о сносе дома на данном этапе не идет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Махачкалы. Как отметил представитель мэрии, еще в 2015 году от жителей дома поступило обращение на имя бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова (занимал должность главы республики с 2013 по 2017 годы, - прим. "Кавказского узла") и бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева (занимал пост мэра с 2015 по 2018 год, - прим. "Кавказского узла"), учитывая аварийное состояние дома и отсутствие необходимой коммунальной инфраструктуры, включить его в программу переселения из аварийного жилья (копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня в своем Telegram-канале сообщил, что получил большое количество вопросов и обращений по поводу дома по улице Буйнакского, 28. Он отметил, что многоквартирный дом по адресу: улица Буйнакского, 28 постановлением от 23.03.2017 года №401 администрации города Махачкалы был признан аварийным и подлежащим сносу. Основанием послужили коллективное заявление и жалобы жильцов дома на неудовлетворительное состояние и отсутствие придомовой территории. Проживание в доме опасно для жизни и здоровья людей. "При оценке состояния дома были сделаны соответствующие запросы в Агентство по охране культурного наследия Дагестана. Согласно представленной информации, дом не является и не обладает признаками объекта культурного наследия. ️В 2023 году дом вошёл в первый этап муниципальной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Махачкалы", в рамках которой собственники и наниматели дома будут расселены в соответствии с требованиями жилищного законодательства", - сообщил мэр. 

Умавов отметил, что расселение жильцов будет произведено до конца текущего года. Вопрос сноса либо реконструкции дома с учетом аварийного состояния конструкций будет рассмотрен членами межведомственной комиссии, добавил он. "Если межведомственная комиссия вынесет решение, что после проведения мероприятий по реконструкции дом можно использовать в качестве общественного пространства, к примеру, музейного, то с учётом пожеланий общественности, мнения жителей города руководство Махачкалы рассмотрит возможность его реконструкции", - сказал мэр.

Дом-корабль на улице Буйнакского в Махачкале включен во многие туристические маршруты по старой части города. К примеру, вот что говорит о нем портал путешественников welcomedagestan.ru: "Знаменитый дом-корабль на Буйнакского 28 построен в 1901 году. А строил его, согласно романтическим преданиям жильцов, некий капитан дальнего плавания, курсирующий между Петровском и Персией. Он был настолько привязан к морю, что захотелось ему иметь дом, очень похожий на корабль, чтобы и на суше наслаждаться мыслями о море, а в море — о доме. Долго радоваться жилищу не пришлось: в 1917 году пришла революция, дом конфисковали, а хозяина выслали на родину", - говорится в публикации.

Дом-корабль не состоит в реестре особо охраняемых зданий и исторического наследия, потому что он не был включён в Перечень выявленных объектов культурного наследия, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Агентстве по охране культурного наследия Республики Дагестан (Дагнаследие). "Прежде чем попасть в реестр объектов культурного наследия, дом должен быть внесен в Перечень выявленных на территории Дагестана объектов культурного наследия. Дагнаследие включает в данный перечень объекты по чьей-нибудь инициативе или обращению. После этого проводится историко-культурная экспертиза, затем научно-методический совет может рекомендовать включить объект в Перечень выявленных объектов культурного наследия. И после этого, после положительного заключения, объект включается в реестр. В Перечень выявленных объектов культурного наследия дом-корабль не включали. В Дагнаследие жильцы дома и общественники не обращались", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Дагнаследия.

Если новость о решении мэрии снести дом-корабль в старой Махачкале верна, то более ошибочного градостроительного решения придумать сложно, разве что снести маяк, бывшую гостиницу "Дагестан", аварский театр и "Белый дом", написал в своем Telegram-канале активист движения "Город наш" Арсен Магомедов. "Любой старинный дом в городе - это жемчужина, которая его украшает и делает богаче. Каждый такой дом при правильном подходе окупает себя многократно. Мэрия Махачкалы, крайне бедная на историческое наследие, должна битвы устраивать с любым, кто пытается его уменьшить. И уж точно она не должна это делать своими руками. А "Город наш" поможет в этом мэрии и сделает все возможное, чтобы сохранить исторический код города", - написал Магомедов 13 сентября.

Он добавил, что при бывшем мэре Махачкалы Салмане Дадаеве (занимал пост главы города с 2019 по 2022 годы, - прим. "Кавказского узла") был хороший проект устроить в здании общественные пространства, творческие мастерские, лектории.

Магомедов запустил в Telegram-канале опрос. "Как вы относитесь к возможному сносу дома-корабля в исторической части Махачкалы?" - спросил он подписчиков. По состоянию на 18.00 мск 15 сентября, в опросе приняли участие 1283 человека. 86% высказались "против", 9% ответили - "все равно" и 5% - "за".

Дагестан в последние годы популярен у туристов, но в Махачкале практически нет интересных в архитектурном плане объектов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист движения "Город наш", писатель Саид Ниналалов. "Есть только уголки старого города – улицы Буйнакского, Маячная, Агабабова, Капиева, Даниялова, Горького, Леваневского и другие – которые не успели уничтожить активно ищущие поживы чиновники разных уровней. Один из самых интересных объектов старой Махачкалы – знаменитый дом-корабль на Буйнакского, 28, был построен в 1901 году. Корабль будто плывет вдоль моря по улице Буйнакского от вокзала к центру Махачкалы. Внутри "корабля" - широкая крытая палуба, а в стороны расходятся клетушки-каюты и множество трапов. Но жильцы, заполонившие "корабль" после революции 1917 года, сильно изменили его внутреннее убранство, пристроили комнаты, перегородки, стены, мансарды, и в том, что получилось к сегодняшнему дню, трудно узнать просторную палубу дома-корабля. Тем не менее, этот дом, окутанный легендами, интересен туристам", – говорит Ниналалов.

По его мнению, действенный способ спасти легенду старого города – обратиться в Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан с тем, чтобы здание на Буйнакского, 28 включили в региональный перечень объектов культурного наследия.

Пост о судьбе дома был размещен в Telegram-паблике "Старая Махачкала" 14 сентября, у которого насчитывается 4966 подписчиков. К 18.00 мск он набрал 50 комментариев. "Жаль, что исторические здания у нас в городе не сохраняют – всё сносят и строят новые. От памяти старой Махачкалы ничего практически не осталось", – прокомментировал Джамал Биймурзаев. "Старый город вообще нужно реставрировать, а не застраивать многоэтажками. Да, это дорого, но это история города", - отметил Nomokonov Georgiy. "Министерство культуры не хочет вмешаться в уничтожение культурного наследия столицы нашей республики? Этот дом давно должны были внести в реестр архитектурных памятников, но почему-то не сделали этого. Теперь мы знаем почему. У дома такая история, что книгу можно написать!" - подчеркнула Написат Шихалиева. "Сохраняя такие здания, надо приводить их в первозданный вид. Уродские пристройки, наращенные балконы, всевозможные вывески надо устранить. В идеале, даже блоки кондиционеров надо во двор убрать, оставив чистый фасад", - указал Marat.

В 2013 году вышла книга "Был такой Город. Махачкала", состоящая из воспоминаний жителей Махачкалы старшего поколения о родном городе, в числе исторических мест упоминается и дом-корабль. Авторы проекта - журналисты Светлана Анохина и Полина Санаева.

"Делая ставку на городские легенды, мифы, даже анекдоты, целиком полагаясь на человеческую память, мы получили правдивый и многогранный образ города. Мы делали книгу о городе, который потеряли, а получилась книга о родстве, которое обрели", – говорится в аннотации к книге.

"Кавказский узел" писал, что в 2022 году "Дагнаследие" по просьбе движения "Город наш" взяло под охрану два здания в Махачкале и две постройки у заповедника "Сарыкумские барханы". Решение о статусе присвоения этим объектам объектов культурного наследия будет принято по итогам экспертизы, сообщил тогда руководитель ведомства Махач Мусаев. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 17:36

  • Трое военных со Ставрополья убиты на Украине

    Андрей Лисин, Роман Бешенко и Андрей Щебриков убиты в боевых действиях, сообщила администрация Нефтекумского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 387 военных из Ставропольского края.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей