Участники военной операции записали видеообращение к Владимиру Путину и Рамзану Кадырову. Скриншот видео Телеграм-канал "Черновик"

25 августа 2023, 14:35

Аналитики разъяснили подоплеку обращения вооруженных бойцов к Путину и Кадырову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники военной операции записали видеообращение к Владимиру Путину и Рамзану Кадырову, чтобы обратить внимание на уголовное преследование тренера из Буйнакска, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Бойцы держали оружие в руках для демонстрации своего статуса, а не угрозы, пояснили они.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа было опубликовано видеообращение вооруженных участников военной операции к Владимиру Путину и Рамзану Кадырову с просьбой взять на контроль расследование дела тренера из Буйнакска Тимура Арсланбекова, обвиняемого в нападении на силовика.

Тренер по ушу-саньда из Буйнакска Тимур Арсланбеков был задержан летом 2022 года. Он заявил, что подвергся избиениям со стороны силовиков, при этом сам стал обвиняемым в нападении на силовика. 20 мая родственники и друзья Арсланбекова записали видеообращение к президенту, в котором призвали прекратить уголовное преследование тренера.

Видеообращение к Путину с оружием в руках вряд ли можно расценивать как требование, считает старший научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Алексей Гуня. "Скорее, они просто хотели указать, что они часть СВО, и стоило бы обратить внимание на их проблему", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Подобного рода обращения типичны для страны, которая участвует в военной операции, заметил Гуня. "Обращение к самым верхам людей с оружием или без – это в целом типично для страны, когда доверия к властям на местах нет. Элемент "с оружием" опять же просто подчеркивает нынешнее состояние российского сообщества, включенного в СВО", - подчеркнул он.

23 июня основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин обвинил Минобороны в обстреле тыловых позиций ЧВК и пообещал "разобраться". На следующий день в центре Ростова-на-Дону около здания командования Южного военного округа появились бронетранспортеры и машины Росгвардии. Пригожин заявил о взятии под контроль военных объектов в городе. Вечером того же дня стало известно, что после переговоров Пригожина с президентом Белоруссии бойцы ЧВК выехали из Ростова-на-Дону в свои полевые лагеря. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Захват Пригожиным и ЧВК «Вагнер» Ростова-на-Дону".

Обращение группы бойцов, участвующих в военной операции, не похоже на медийные высказывания основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, добавил Алексей Гуня. "Связанные с СВО люди – неотъемлемый элемент нашего современного общества. Действуют ли они самостоятельно, или же ими воспользовались другие акторы, задействованные в конфликте вокруг Тимура Арсланбекова, мы не знаем. Скорее всего, второе", – сказал он.

Если авторы обращения - люди, относящиеся к силовому блоку, то наличие в их руках оружия вполне логично, указал и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Возможно, оружие делает их более уверенным в обращении к Владимиру Путину и Рамзану Кадырову. С другой стороны, допускаю, что оружие в руках – это их попытка показать, что они часть СВО и хотят, чтобы власти обратили на это особое внимание и постарались решить проблему с тренером. В целом, с учетом их профессии, наличие оружия естественно", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Обращение бойцов отличается, по сути, от обращений Пригожина, подчеркнул Ярлыкапов. "Эти люди не выступают с угрозами, не выдвигают требования, а просто стараются помочь своему товарищу через такое обращение. Но наличие оружия не делает их обращение требованием к Путину или Кадырову. Это, скорее, просьба, просто специфическая ввиду того, что авторы – военные", – отметил он.

По его мнению, сам факт такого обращения говорит о том, что участники военной операции очень хотят помочь Арсланбекову. "Это попытка обратить внимание на проблему, которую они считают важной для себя", – подчеркнул Ярлыкапов.

На различия в обращениях Пригожина и участников военной операции указал и старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. "Пригожин, когда шел на Москву с десятком тысяч человек и сбивал тех [летчиков], кто пытался их бомбить, все это было очень убедительно и наглядно. А когда какие-то военные просят помочь тренеру и решить его проблему, то это уже немного другая тема. То есть масштабы разные. Хотя, безусловно, надо подчеркнуть, что если люди сталкиваются с каким-то беспределом, несправедливостью, то, конечно, об этом надо говорить и пытаться решить… Это заявление о наличии проблемы. Оно может быть [от лица] лояльных к власти людей, а может быть враждебным по отношению к власти. Мы этого пока не знаем, поскольку не знаем авторов обращения. Но главное в том, что оно обозначает проблему определенную. И она, по мнению этих людей, должна быть решена", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Обращение к Путину вооруженных бойцов, по мнению Жаворонкова, было попыткой добиться решения проблемы. "Я думаю, что эту ситуацию хорошо описывает фраза о том, что доброе слово и пистолет действуют лучше, чем просто доброе слово", - сказал он.

Отметим, что вооруженные участники военной операции и ранее записывали видеообращения к властям. Так, 10 августа участники военной операции из дагестанского села Куруш записали обращение к Владимиру Путину с жалобой на то, что границы нацпарка "Самурский" пролегают по землям жителей села Куруш, а местные власти не решают проблему. Вопрос с границей парка решается, а сельчанам никто не запрещает использовать земли для своих нужд, возразила в тот же день администрация Докузпаринского района.

В июле владикавказец Геннадий Пагиев записал из зоны военной операции видеообращение к главе Северной Осетии Сергею Меняйло. Он пожаловался, что банк необоснованно отбирает у его семьи жилье, и попросил у Меняйло содействия в защите жилищных прав супруги и детей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей