Губад Ибадоглу. Фото: https://www.massa.az/news/ru/885/gubad-ibadogu-u-nas-slishkom-bogatye-bogachi-i-ochen-bednye-bednyaki

22 августа 2023, 13:09

Депутаты Европарламента призвали освободить Ибадоглу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционер Губад Ибадоглу в заключении лишен доступа к необходимым ему лекарствам. Власти Азербайджана должны немедленно освободить его, а также всех политических заключенных, подчеркнули в совместном заявлении депутаты Европарламента Марина Кальюранд и Желяна Зовко.

Как сообщал "Кавказский узел", 52-летний лидер Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губад Ибадоглу находится под арестом по обвинению в изготовлении фальшивых денег. В день его задержания в его квартире был обыск, во время которого силовики нашли денежные купюры на сумму в 40 тысяч долларов. Защита ранее направила в суд иск с требованием признать этот обыск незаконным, однако 11 августа суд отказался удовлетворить это требование, а 21 августа еще один суд оставил в силе решение суда предыдущей инстанции.

Основанием для задержания Ибадоглу стала жалоба некоего Анара Алиева, утверждающего, что политик продал ему доллары. После обыска Ибадоглу заявил, что найденные в его квартире деньги не принадлежат ему, а в этой квартире он не жил, так как в последние годы занимался научно-преподавательской деятельностью в США и Великобритании, а в Азербайджан приехал только в июле. В момент задержания на вопрос журналистов о причинах Ибадоглу ответил: "Это заказ Ильхама Алиева".

21 августа глава делегации Европарламента по Южному Кавказу Марина Кальюранд и постоянный докладчик Европарламента по Азербайджану Желяна Зовко выступили с заявлением по делу Губада Ибадоглу, в котором выразили обеспокоенность его арестом и последующим ухудшением здоровья. В заявлении отмечается, что Ибадоглу под арестом ограничен в доступе к еде и лекарствам, подвергается унизительному обращению и ему отказывают во встречах с родственниками и адвокатом.

"Мы призываем власти Азербайджана без промедления предоставить ему крайне необходимую медицинскую помощь и лекарства, а также призываем освободить его", – сказано в опубликованном на сайте Европарламента заявлении, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

31 июля родственники Ибадоглу рассказали, что он страдает диабетом и поэтому нуждается в диетическом питании. Но из-за ограничения объема передачи они не могут передать ему такие продукты в нужном количестве.

Случай Губада Ибадоглу отражает текущую ситуацию с правами человека в Азербайджане, подчеркнули европарламентарии. Они напомнили, что правозащитники ранее насчитали в республике более 200 политических заключенных. "Мы призываем к немедленному освобождению всех политических заключенных и снятию всех политически мотивированных обвинений", – сказано в заявлении.

Парламентарии ЕС также призвали власти Азербайджана защищать фундаментальные свободы и права человека. "Неспособность сделать это наносит существенный ущерб международному имиджу и авторитету страны", – отметили Кальюранд и Зовко в совместном заявлении.

С призывом освободить Губада Ибадоглу к президенту Азербайджана также обратилась ректор Дрезденского технологического университета Урсула Штаудингер. Ее обращение 21 августа опубликовано на сайте учебного заведения. "Освободите известного в мире ученого, с октября 2023 года он должен приступить к работе в нашем университете", – сказано в обращении, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, с аналогичным призывом к властям Азербайджана 25 июля обратился Госдепартамент США. Послы Германии, Великобритании, США и Франции также призвали не нарушать права Ибадоглу, а международные и азербайджанские правозащитные организации потребовали прекратить уголовное преследование оппозиционера и освободить его.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 00:55

23 июня 2024, 23:58

23 июня 2024, 23:27

  • НАК: два боевика убиты в Дербенте

    Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена, отчитался Национальный антитеррористический комитет. Двое предполагаемых боевиков убиты.

23 июня 2024, 22:46

23 июня 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей