Губад Ибадоглу. Фото https://report.az

31 июля 2023, 21:18

Родные Ибадоглу заявили об ухудшении его состояния

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние арестованного в Азербайджане оппозиционера Губада Ибадоглу ухудшилось из-за плохих условий в изоляторе сообщила семья политика. В Пенитенциарной службе утверждают, что условия содержания Ибадоглу соответствуют международным стандартам.

"Кавказский узел" писал, что 23 июля в Баку был задержан, а на следующий день арестован 52-летний лидер Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губад Ибадоглу. Он обвинен в изготовлении фальшивых денег и связях с признанной в Турции террористической организацией FETO, которую связывают с проповедником Фетуллахом Гюленом. Ибадоглу отверг версию следствия и заявил, что его преследуют по политическим мотивам по заказу руководства Азербайджана. Послы Германии, Великобритании, США и Франции призвали власти Азербайджана не нарушать права Ибадоглу. Защита заявила об ухудшении состояния Ибадоглу в СИЗО. 28 июля суд в Баку оставил Ибадоглу под арестом. 

25 июля Госдепартамент США призвал власти Азербайджана обеспечить соблюдение прав политика и экономиста Губада Ибадоглу. Азербайджанские политики и правозащитники создали Комитет защиты прав Ибадоглу для сотрудничества с международными организациями и кампании общественного порицания властей за преследование оппозиционера. Международные и азербайджанские правозащитные организации призвали власти Азербайджана прекратить уголовное преследование Губада Ибадоглу и освободить его.

Ибадоглу содержится в Бакинском СИЗО-1 в стесненных условиях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его брат Габиль Байрамов. "Моего брата содержат вместе с еще четырьмя заключенными, хотя камера рассчитана на двух человек. Из-за этого там постоянно "тяжелый" воздух. От нехватки свежего воздуха у Губада, который страдает диабетом, не падает высокий уровень сахара в крови. По этой же причине не удается сбить до нормы артериальное давление", - рассказал Байрамов.

Кроме того, продолжил он, есть ограничения в передаче Ибадоглу посылок. "Для Губада принимают в неделю всего пять килограммов передачи. На этого мало. Губад нуждается в диетическом питании, но из-за ограничения объема передачи мы не можем передать ему такие продукты в нужном количестве. Они не позволяют передать Губаду даже бутилированную воду. Губад из-за диабета нуждается в приеме в большом количестве чистой воды. Однако из крана идет грязная вода. Для Губада также не принимают приборов для измерения сахара в крови и артериального давления. Еще одна проблема – антисанитария в камере из-за проблем в канализационной системе санузла. Мы опасаемся, что Губад может подхватить какую-нибудь инфекцию", - продолжил Байрамов.

Сегодня в Бакинском СИЗО-1 Ибадоглу посетила адвокат Зибейда Садыгова, сообщил брат оппозиционера. "Адвокат сказала, что со здоровьем у Губада улучшений нет и с условиями содержаниями также нет позитивных изменений. Зибейда Садыгова сегодня встретилась с руководством СИЗО. Ее заверили, что с завтрашнего дня Губаду без ограничений будут пропускать передачи, включая лекарства и воду, также будут устранены проблемы с условиями содержания. 1 августа по графику моему брату будет предоставлена встреча с семьей. Вот тогда мы и узнаем, насколько эти обещания выполнят", - отметил брат политика.

Адвокат Зибейда Садыгова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" слова брата Ибадоглу о проблемах с условиями содержания и ухудшением состояния здоровья ее подзащитного. По ее словам, защита планирует подать ходатайство о переводе Ибадоглу под домашний арест.

В Наримановской районной прокуратуре началось расследованию по жалобе супруги Ибадоглу Ирады Байрамовой на применение полицейскими силы при задержании ее и Губада Ибадоглу, сообщила Зибейда Садыгова.

"Сегодня Ирада Байрамова дала показания в Наримановской прокуратуре в связи с ее жалобой на причинение телесных повреждений при задержании с мужем 23 июля. Байрамову вместе с мужем насильно вывели из их автомобиля и пересадили в машину сотрудников полиции в штатском. Для установления телесных повреждений она была направлена на судебно-медицинскую экспертизу", - сообщила адвокат.

Супруга Губада Ибадоглу Ирада Байрамова сообщила ранее корреспонденту "Кавказского узла", что получила травмы во время жесткого задержания их с мужем. "Нас преследовали пять-шесть машин. Они прегородили нам путь. Лица в штатском с применением силы высадили нас из нашей машины и рассадили по разным автомобилям. Когда меня сажали в автомобиль, грубо толкали и ударили кулаком по шее. У меня есть синяки и кровоподтеки на шее, плече, ноге. На Губада также оказали физическое давление", – рассказала она.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы опровергли утверждения о плохих условиях содержания супруга Байрамовой. "Губад Ибадоглу содержится в камере, соответствующей условиям, установленным законодательством и международными стандартами. Его здоровье под контролем врачей, давление и уровень сахара в крови периодически проверяются, он обеспечивается необходимыми лекарствами. Для него принимаются доставляемые семьей передачи и лекарства, он регулярно связывается по телефону с семьей. До сегодняшнего дня он не обращался к руководству относительно условий содержания", - отметили в ведомстве, отвечая на запрос корреспондента "Кавказского узла".

Между тем, Лондонская школа экономики и политических наук (LSE), в которой в последнее время занимался научно-образовательной деятельностью Ибадоглу, продлила с ним контракт еще на два года и призвала власти Азербайджана освободить ученого, сообщило агентство Turan.

Руководство LSE опубликовало заявление, в котором признается "значительный вклад доктора Ибадоглу в академическую и преподавательскую сферы" учебного заведения. Оно призвало власти Азербайджана немедленно освободить ученого, подчеркивая необходимость соблюдения конституционных принципов и международных обязательств. Кроме того, LSE требует гарантий того, что за здоровьем Ибадоглу ведется наблюдение и что у него есть неограниченный доступ к необходимым лекарствам, говорится в публикации от 27 июля.

Власти продвигают в СМИ информацию о связях Ибадоглу с признанной в Турции террористической организацией FETO, чтобы подорвать его авторитет в глазах азербайджанцев, хотя арестовали его по надуманному обвинению в фальшивомонетничестве, рассказали ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей