Поселок Караман-2, фото: maxrealt.ru

17 августа 2023, 09:35

Проблема с водоснабжением Карамана-2 повлияла на отношения между жителями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В поселке Караман-2 из-за проблемы с водоснабжением происходят бытовые ссоры и даже было несколько разводов из-за того, что невозможно организовать нормальный быт, рассказали местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 13 августа жители поселка Караман-2, в котором воды не было все лето, перекрыли федеральную трассу. Власти даже после блокировки дороги не озвучили конкретных мер по решению проблемы, рассказали сельчане.

По данным сервиса "Яндекс. Карты", СНТ "Караман-2" расположено на территории площадью около пяти квадратных километров между селами Чапаево и Новокули Новолакского района. Ранее в администрации СНТ корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что Караман-2 территориально относится к Кумторкалинскому району, и что в поселке проживает около восьми тысяч человек. Местность, которую местные жители называют Караман-2, является садоводческим товариществом имени Гаджиали Даниялова, она не имеет официального статуса муниципального образования.

После блокировки федеральной трассы вода в поселке Краман-2 так и не появилась, подтвердила местная жительница, мать троих детей Мадина.

"Люди от безвыходности, надеясь, что их услышат, вышли на дорогу. Кто приходил, и что обещали власти я не знаю, так как я с детьми уехала к родителям в село. Невозможно так жить без воды и вести быт. Лето, дети, двор, [детей] не искупаешь перед сном. В семье недопонимания и ссоры на этой почве... даже случаи разводов", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Вода в поселке отсутствует ежегодно в летние месяцы, добавила Мадина. "Иногда ее не бывает неделями, если дадут, только в 04.00-05.00 утра, когда все спят. Или приходится охранять, проверять, идет ли вода. Если идет – ты больше не спишь. Поливаешь огород, набираешь во все, что есть, включаешь стирку", – рассказала местная жительница.

Жители поселка постоянно обращаются в администрацию Караман-2 по поводу отсутствия водоснабжения, отметил другой местный житель Рашид.

"Толком ничего не говорят, дают обещания. В прошлом году администрация предложила скинуться всем жителям на насос. Мы были согласны, если этим можно было решить вопрос с водой. Собрали деньги, купили насос, наняли трактор, решили, куда лучше подсоединить. Все за счет жителей Карамана. Но по сей день вопрос этот не решен. Не знаем, где насос и где обещанная вода", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В поселке все делается за счет местных жителей, добавил Рашид. "Для чего нам администрация? Никто нас не слышит. Глава администрации поселка нам сказал: "Что вы жалуетесь? Живете как на курорте, в 700 метрах от моря", – возмутился Рашид.

У жителей есть емкости, которые они наполняют водой, пояснил он. "Но чтобы оттуда вода шла в дом, нужны насосы. А насосы напряжение не выдерживает. Напряжение редко доходит до 100 ватт. Свет выбивает даже от комнатной лампочки. Стиралки, духовки, микроволновки, электрические чайники – летом про них приходится забыть", – посетовал Рашид.

Жители Карамана-2 вынуждены покупать воду, рассказал еще один местный житель Магомед. "Мы покупаем воду. С соседями договариваемся, кому сколько тонн, и звоним водовозке. Тонна воды 600 рублей, ее хватает ровно на три дня. И представьте, сколько раз покупаем, и сколько денег уходит", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На 08.45 мск на сайте администрации Махачкалы, а также в аккаунтах в соцсетях мэра города Юсупа Умавова нет комментариев относительно жалоб жителей Карамана-2 на отсутствии реакции чиновников на проблемы с водоснабжением.

Однако мэр прокомментировал в своем Telegram-канале проблемы с подачей света. Умавов подчеркнул, что положение в лучшую сторону не меняется, и что дал срок энергетикам до 21 августа устранить поломки на электросетях в Махачкале. Мэр заявил, что есть несколько проблемных фидеров, которые после веерного отключения отключаются аварийно.

Напомним, 16 августа Юсуп Умавов заявил, что отсутствие воды в Карамане-2 вызвано проблемами с электричеством, и что "Водоканал" подал заявку на закупку генераторов для насосных станций.

"Водоканалом" уже подготовлена и передана заявка на обеспечение всех насосных станций на территории городского округа генераторами для бесперебойного водоснабжения, а также резервными электрическими линиями для переключения в случае перебоев в энергоснабжении", – написал мэр в своем Telegram-канале.

"Кавказский узел" также писал, что проблемы со светом в Дагестане носят системный характер. Ранее руководитель "Монитора ЖКХ" Зияудин Увайсов отметил, что ими никто не занимается.

"Приезжал в Дагестан "десант энергетиков" в несколько тысяч человек, но какие задачи перед ними стояли? Сейчас озвучивают проводимые масштабные работы, – какие именно ожидаются результаты? Этого никто не озвучивает, чтобы нельзя было проанализировать их эффективность", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 17:51

20 мая 2024, 17:07

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Владислав Кануков убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 283 бойцов из Северной Осетии.

20 мая 2024, 16:15

  • Силовики задержали активистов у въезда в Киранц

    Полицейские задержали активистов, собравшихся у въезда в заблокированное силовиками приграничное село Киранц. Лидер протестного движения Баграт Галстян смог обойти полицейские кордоны и добрался до села.

20 мая 2024, 15:28

20 мая 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей