Мечеть в Зязиков-Юрте. Фото: http://wikimapia.org/25182261/ru/Мечеть

16 августа 2023, 10:40

Правозащитники зафиксировали активность силовиков в Зязиков-Юрте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ингушском селе Зазиков-Юрт, где с апреля действует режим контртеррористической операции, участились рейды силовиков. Они досматривают автомобили и проводят обыски в домах, сообщил Центр защиты прав человека "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", нападение на пост ДПС на границе Ингушетии и Северной Осетии, произошло в ночь на 28 марта. В розыск были объявлены шесть жителей Ингушетии. Позднее двое из них (Рамазан Эльдиев и Мовсар Коттоев) были найдены мертвыми. Был введен режим контртеррористической операции, но разыскиваемым еще дважды удалось уйти от силовиков после перестрелок – 3 апреля в Малгобеке и 5 апреля в Зязиков-Юрте, а силовики при этом оба раза понесли потери. 7 апреля один из четырех разыскиваемых (Амир Боков) сдался полиции, на следующий день стало известно о задержании еще одного, Микаила Мошхоева. В розыске оставались Амирхан Гуражев и Адам Оздоев. В июле силовики увеличили до 5 миллионов рублей размер вознаграждения за информацию о Гуражеве и Оздоеве.

В Малгобекском районе Ингушетии уже пятый месяц действует режим контртеррористической операции, введенный 3 апреля. В Зязиков-Юрте в июле увеличилась активность силовиков, сообщил 15 августа Центр защиты прав человека "Мемориал".

"Множество силовиков приезжает на бронетехнике каждый день, кроме выходных. Они блокируют все въезды и выезды из села, проверяют все въезжающие и выезжающие автомобили и проводят обыски в каждом дворе. Обычно в день силовики проверяют не больше двух переулков — примерно 30-40 домовладений", — говорится в публикации на сайте правозащитной организации.

По словам жителей села, некоторые домовладения силовики проверяют очень тщательно: заглядывают в шкафы и тумбочки, а другие более поверхностно, ограничиваясь осмотрами дворов, домов и подсобных помещений. Силовики не представляются и не показывают документы, но ведут себя вежливо. Если сельчане не открывают им ворота, они перелезают через забор при помощи лестницы и сами их открывают.

Такими мероприятиями силовики просто тянут время, считает один из местных жителей. "У них режим КТО, они получают хорошую надбавку и командировочные. Куда им торопиться? Да и видимость деятельности надо создавать. Я не вижу другого объяснения. У нас в селе примерно 700 дворов. Такими темпами они будут проводить эти проверки еще долго", — приводятся в публикации его слова.

Напомним, потери силовиков в ходе боя в Зязиков-Юрте, включая трех убитых и восемь раненых, стали наибольшими по числу жертв за день среди силовиков в Ингушетии после августа 2012 года, следует из хроники вооруженных инцидентов в Ингушетии, которую с 2006 года ведет "Кавказский узел".

Подробности серии инцидентов в марте-апреле 2023 года в Ингушетии собраны в справке "Кавказского узла" "Активизация вооруженного подполья в Ингушетии весной 2023 года".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей