Рамис Чиркинов, стоп-кадр видео канал "Радио Морзе", https://www.youtube.com/watch?v=9HLnDkpmTXo

26 июля 2023, 11:12

Сообщение о пленении Чиркинова встревожило пользователей соцсетей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамис Чиркинов, осужденный по делу об организации беспорядков во Владикавказе, попал в плен в зоне военной операции на Украине, следует из опубликованного видео. Пользователи соцсетей выразили сочувствие Чиркинову и пожелали ему возвращения домой.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2022 года апелляционный суд отказался удовлетворить жалобы на приговоры Вадиму Чельдиеву, Арсену Бесолову и Рамису Чиркинову. Адвокат Чельдиева заявил, что суд не учел доводы, приведенные в апелляционной жалобе. Защитники осужденных пообещали подать кассационные жалобы.

В июле 2022 года суд приговорил Вадима Чельдиева к 10 годам колонии строгого режима, признав его виновным в призывах к экстремизму. Арсен Бесолов и Рамис Чиркинов были приговорены к восьми годам колонии. Суд, вынося приговор Чельдиеву, установил обстоятельства, которые следователи не инкриминировали обвиняемому, указала защита.

Рамис Чиркинов оказался в украинском плену, сообщил 25 июля телеграм-канал "Новости Осетии". Публикация проиллюстрирована кадром из видеоролика, размещенного 24 июля в телеграм-канале "Радист Морзе".

В этом 35-минутном видео мужчина, представленный как Рамис Чиркинов, в ответ на вопросы человека за кадром рассказывает об антиковидном протесте во Владикавказе и о событиях, предшествовавших его попаданию в плен. В частности, мужчина рассказал, что был завербован для участия в военной операции, когда находился в колонии в Рязанской области. "Кавказский узел" не публикует видео из-за многочисленных нецензурных выражений, допущенных мужчиной в его рассказе.

Публикация о пленении Чиркинова размещена также в сообществе "ЧП / Владикавказ" во "ВКонтакте" и в Instagram*-паблике region15.info. Авторы многих комментариев выразили сочувствие Рамису Чиркинову. "Снять с него все обвинения по поводу ковида. И помочь ему вернуться домой", - предложила, в частности, zairadzioeva.

"На мирном сходе у людей были вопросы к президенту и депутатам. А всё пошло, как чиновники запланировали... И имеем то, что имеем. За что ребят посадили всех", - написала tedeevalida.

"Верните его нам домой. Не того поймали в плен. От него ничего не зависит", - призвала rimma649946. "Дай Бог, чтоб вернулся домой живым и здоровым", - пожелала iri0111. "Сколько испытаний на его долю. Дай Бог ему вернуться домой", - написала victoriadzgoeva.

"То есть он был осуждён вместе с Вадимом Чельдиевым за организацию митинга, у него были большие проблемы со здоровьем, а теперь оказался в плену на Украине. Значит, он попал на СВО? Странная цепь событий", - удивилась Инна Алехина.

Напомним, 20 апреля 2020 года силовики во Владикавказе разогнали акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии.

Вадима Чельдиева следствие считало инициатором митинга. По версии следствия, Чельдиев, находясь в Санкт-Петербурге и пользуясь авторитетом оперного певца и оппозиционного блогера, разместил видеообращение с призывом собраться на народный сход во Владикавказе и "разогнать к чертям собачьим правительство и частные компании, которые терроризируют народ". Это обращение было квалифицировано и как организация беспорядков, и как призывы к экстремизму.

Рамису Чиркинову и Арсену Бесолову были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. Обвинение не смогло доказать, что именно Чельдиев, Бесолов и Чиркинов организовали беспорядки, заявила защита. Обвиняемые не признали вину.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей