Следственный изолятор. Фото: https://chernovik.net/news/eks-sotrudnik-makhachkalinskogo-sizo-prigovoryon-35-godam-kolonii-za-vzyatki-i-izbienie

14 июля 2023, 13:51

Житель Дагестана получил 24 года колонии после трех оправдательных вердиктов присяжных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мужчина, обвиненный в убийстве двух человек в пригородном кафе в Дагестане, заочно приговорен к 24 годам колонии после того, как коллегия присяжных трижды оправдала его.

Решение вынес Верховный суд Дагестана после восьми лет судебных разбирательств.

"Судья Верховного суда республики <…> признал подсудимого виновным в инкриминируемых ему деяниях и <…> назначил ему наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 5 месяцев и штрафом в размере 80 тысяч рублей", - цитирует руководителя пресс-службы Верховного суда региона Зарему Мамаеву ТАСС.

Согласно материалам дела, уроженец селения Сергокала, ранее трижды судимый Султан Магомедшапие, в октябре 2013 года в кафе "Хан" в селе Первомайское напросился в компанию к своим знакомым. Спустя некоторое время один из них попросил его уйти, тогда Магомедшапиев из самодельного пистолета в упор застрелил двух человек и попытался выстрелить в третьего. Пистолет дал осечку, и стрелявший был задержан очевидцами. В полиции Магомедшапиев назвался чужим именем и предъявил не свой паспорт, проведенная дактилоскопическая экспертиза позволила выявить его по базе данных. Дело трижды рассматривалось с участием присяжных - в 2015, 2017 и 2020 годах. И каждый раз присяжные оправдывали подсудимого, считая его непричастным к преступлениям. Все три приговора были отменены вышестоящей инстанцией, пишет "Коммерсант".

Уже находясь в махачкалинском СИЗО, Магомедшапиев стал участником еще одного преступления. Начальник изолятора Дауд Давыдов, младшие инспекторы дежурной службы Махач Вакилов и Абдула Мирзаев вступили с ним в сговор и вымогали 3,2 млн рублей еще у одного арестанта. Сотрудники УФСИН и Рустамов получили длительные сроки, а Магомедшапиев, оправданный в третий раз присяжными, вышел на свободу и скрылся. Силовики предполагают, что он скрывается на территории Украины, передает издание.

"Кавказский узел" писал, что дело бывшего начальника СИЗО №1 Махачкалы, его заместителя, двух сотрудников и осужденного было направлено в суд в феврале 2021 года. Они были обвинены в превышении полномочий, взяточничестве, вымогательстве и мошенничестве на сумму более 9 миллионов рублей, сообщил Следком.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей