Абдулмумин Гаджиев. Кадр видео канала ROMB www.youtube.com/watch?v=0jex6a8-VIg

10 июля 2023, 23:31

Выступление Гаджиева в суде увеличило интерес к его делу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело дагестанского журналиста Адбулмумина Гаджиева вернулось в информационную повестку после его выступления в прениях на процессе. Одиночный пикет в Махачкале с требованием освобождения журналиста получил активную поддержку, рассказал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", коллеги арестованного журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят одиночные пикеты в его поддержку в центре Махачкалы, рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану. Сегодня одиночные пикеты провели заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и журналист Идрис Юсупов.

Журналисты считают, что Гаджиев преследуется из-за того, что газета озвучивала "неудобные вопросы" к властям и силовикам, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда". Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Сегодня на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова прошли два одиночных пикета. Первый одиночный пикет провел дагестанский журналист Идрис Юсупов с требованием: "Свободу политическим заключенным". Второй одиночный пикет с требованием: "Свободу для Абдулмумина Гаджиева" провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. 

Поддержка одиночного пикета с требованием прекратить преследование Абдулмумина Гаджиева со стороны автомобилистов была сегодня необычайно высокой, отметил заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

"По моим оценкам, более двадцати автовладельцев сигналили, показывали знаки приветствия. Это, наверное, такой небывалый результат. За эти четыре года, наверное, только в первые дни была (подобная) небывалая поддержка", - отметил журналист. Возможно, такая поддержка связана с тем, что имя Абдулмумина Гаджиева вернулось в информационную повестку, считает Магомедов. Магомедов напомнил, что сейчас идут судебные прения, и речь Абдулмумина Гаджиева, которую он произнес, послужила одной из причин увеличения интереса к персоне Гаджиева. 

6 июля Гаджиев выступил в Южном окружном военном суде. Он заявил, что обвинение не предоставило ни одного реального доказательства, что подсудимые были знакомы, объединились в группу и финансировали террористические организации.

Реагировали на пикет и прохожие, в том числе туристы. Магомедов рассказал, что один из туристов спросил пикетчика, не боятся ли они выходить на акцию. Опасения за свою безопасность у пикетчиков есть, однако уже четыре года они проводят акции в поддержку своего коллеги, а также с различными иными требованиями, отметил Магомедов.

По его словам, туриста, задавшего вопрос, не интересовало, кто такой Гаджиев и в чем заключается его уголовное преследование, а интересовал лишь сам факт выхода на одиночную акцию. Магомедов добавил, что видит удивление на лицах многих туристов, обращающих внимание на одиночные пикеты. "Когда туристы оглядываются, мы понимаем, что для них это в диковинку", - рассказал Магомедов. Вместе с тем он отметил, что часть прохожих знает про дело Гаджиева, порой они дают  советы.

Журналист Идрис Юсупов, который провел пикет с плакатом: "Свободу политическим заключенным" рассказал, что на его акцию реакция водителей и прохожих  была стандартной - по его словам, водители всегда реагируют более активно. Он отметил, что одиночный пикет продлился 15 минут, и каждую минуту он получал по 2-3 реакции и со стороны прохожих, и со стороны автомобилистов. По его словам,  один из автомобилистов остановился и задал несколько вопросов про его требования.

Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года содержатся под стражей по обвинению в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский. Подсудимые не признают вину. 

22 июня гособвинитель потребовал приговорить к 19 годам заключения Абдулмумина Гаджиева, Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева. При этом прокурор проигнорировал доводы экспертов и показания свидетелей, констатировал после заседания Абдулмумин Гаджиев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей