06 июля 2023, 23:14

Абдулмумин Гаджиев назвал обвинения бездоказательными

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинение не предоставило ни одного реального доказательства, что подсудимые были знакомы, объединились в группу и финансировали террористические организации, заявил сегодня в Южном окружном военном суде дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев, обвиняемый в финансировании терроризма. Он назвал дело грубо сфальсифицированным и построенном на недопустимых доказательствах.

Как писал "Кавказский узел", 22 июня гособвинитель потребовал приговорить к 19 годам лишения свободы Абдулмумина Гаджиева, Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева, обвиненных в финансировании терроризма. Прокурор проигнорировал доводы экспертов и показания свидетелей, констатировал после заседания Абдулмумин Гаджиев. Суд не решится вынести оправдательный приговор, но может назначить более мягкое наказание, прокомментировали выступление обвинителя не участвующие в деле адвокаты. Дело дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева о финансировании терроризма стало ошибкой следствия, и суд может попытаться исправить ее, заявил в прениях обвиняемый Кемал Тамбиев.

Дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года взяты под стражу по обвинению в финансировании терроризма. Следователи полагают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский. Подсудимые не признают вину. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Сегодня на заседании в Южном окружном военном суде выступили Абдулмумин Гаджиев и его адвокат.

Журналист в своей речи выразил уверенность, что дело, по которому его судят, было сфабриковано следствием. "Наше уголовное дело не просто сфабриковано. За четыре года в заключении я видел много сфабрикованных дел. Но я не видел ни одного, которое было бы сфабриковано так безобразно. И после всего этого прокурор заявляет, что вместо признания вины мы выбрали тактику открещивания от вменяемых преступлений. Честно говоря, звучит как оскорбление. Если бы меня не ограничивало воспитание, я бы сказал, что сторона обвинения выбрала тактику страуса, засунувшего голову глубоко в песок", - заявил Абдулмумин Гаджиев в своем выступлении, аудиозапись которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По его словам, в материалах дела нет ни одного реального доказательства того, что подсудимые объединились в какую-то группу. "Оперативники исследовали наши переписки, переводы с банковских карт, телефонные контакты - и не нашли ничего, что указывало бы на то, что мы вообще были знакомы, не говоря уже о каком-то общем деле. Единственной реальной попыткой представить такое доказательство было обнаруженное следователем Телевовым - сообщение от Кемала Тамбиева в моём мессенджере в Facebook*. Однако следователь, очевидно, плохо разбирающийся в социальных сетях, так и не понял, что он привёл довод против себя. Данное сообщение Кемала, как сообщение от пользователя, которого нет в списке моих друзей, попало в спам, и на момент осмотра моего ноутбука следователем не было мной прочитано. Содержание сообщения со всей очевидностью говорит нам о том, что Кемал обращался к незнакомому ему человеку, которого ему рекомендовали как специалиста в области исламских финансов", - пояснил Гаджиев.

Он отверг приписываемое обвинением финансирование ИГИЛ**, "Конгресса народов Ичкерии и Дагестана"**, "Высшего военного Маджлисуль шура объединённых сил моджахедов Кавказа"**. "Интересно, что названия двух из трёх террористических организаций, для участия в деятельности которых мы якобы объединились, не упоминаются ни в одном представленном гособвинителем доказательстве. Следователь попросту забыл их сфабриковать. Их наспех добавили в самом конце периода предварительного расследования. Мы задавались вопросом, почему именно эти организации, ведь их идеология, как выяснилось, была враждебна ИГИЛ**. Ответ оказался очень простым. "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана"** и "Высший военный Маджлисуль шура объединённых сил моджахедов Кавказа"** - это две организации, которые идут первыми в списке террористических организаций на сайте ФСБ. Следователь просто открыл данный список и приписал нам две первые попавшиеся на глаза организации", - считает Гаджиев.

Он также считает провальным обвинение в переводе денег некому Багандову "с целью приобретения форменного обмундирования, боеприпасов, медикаментов и средств связи" для боевиков ИГИЛ*. "Формулировка о "форменном обмундировании" была целиком списана следователем с постановления пленума Верховного суда РФ. При этом он не привёл ни одного доказательства своего утверждения. Ни чеков, ни выписок, ни показаний свидетелей, вообще ничего!" - сказал в прениях Гаджиев.

Также, по мнению журналиста, не помогла обвинению ни одна из экспертиз его статей, которая должна была доказать приверженность идеям запрещенных организаций. "Раздосадованный гособвинитель пошёл ва-банк. Он затребовал третью экспертизу, поставив перед экспертами абстрактный вопрос, целью которого была попытка зацепиться хоть за что-нибудь. "Содержится ли в статьях пропаганда каких-либо идей и взглядов?" - вопрошал гособвинитель. Лучше бы он этого не делал, потому что на этот раз эксперты не просто не нашли ничего незаконного, но и, будучи вынужденными ответить на его абстрактный вопрос, обнаружили в статьях пропаганду образования, развития и современных технологий. В итоге мы имеем три экспертизы против двух голословных заявлений следователя и прокурора", - полагает Гаджиев.

В своем выступлении он попросил суд признать недопустимыми доказательствами ряд свидетельских показаний. "Засекреченный свидетель Магомедов Магомед Магомедович всю информацию по делу преподносит от третьего лица - Ровшана Алиева. В материалах дела есть прямой и непосредственный допрос самого Ровшана, который опроверг домыслы "Магомеда". Что касается допроса свидетеля Папушиной, в котором она причисляет к ИГИЛ* список из сотни человек, то сама свидетель отказалась от своих показаний в суде, пояснив, что подписать их её вынудил следователь Пашков, угрожавший ей длительным сроком заключения и расставанием с грудным ребёнком. Также необходимо отметить, что всю информацию Папушина передавала от гражданки Вахаевой Амины, которая в свою очередь ссылалась на Ахмеднабиева. Местонахождение Вахаевой было установлено следствием, адвокаты подавали ходатайство о её допросе, однако следователь отказался", - пояснил Гаджиев.

Супруга Гаджиева Дана Сакиева прокомментировала слова Кемала Тамбиева о том, что дело является ошибкой следствия. "С одной стороны, дело вроде имеет следы фабрикации. Некоторые влиятельные люди, к которым я, коллеги Абдулмумина, защитники обращались, узнав от следователей о деле, как бы отстранялись от него. Создавалось впечатление, что указание о деле идёт откуда-то сверху. С другой стороны, в деле столько ляпов, оно настолько плохо сшито, что вызывает сомнения подготовленность следствия", - отметила Сакиева.

Руководитель "Монитора пациента" Зияутдин Увайсов, посетивший сегодняшнее заседание, назвал выступление Гаджиева "разгромным". "Абдулмумин сегодня выступил в суде с разгромной речью, не оставив от доводов прокуратуры и следствия камня на камне. Скорее всего, суд закончится в течение месяца. Надеемся, что приедем его забрать домой", - написал он сегодня на своей странице в Facebook*.

Следующее заседание состоится 13 июля. Ожидается выступление в прениях Ризванова и его адвоката.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей