Жители Северной Осетии пришли поддержать Милашину к больнице. Фото корреспондента "Кавказского узла"

04 июля 2023, 18:22

Жители Северной Осетии пришли поддержать Милашину к больнице

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У больницы в Северной Осетии, где находятся пострадавшие после нападения в Чечне журналистка Елена Милашина и адвокат Александр Немов, собрались журналисты, правозащитники и родные бесланских заложников. Зарема Мусаева, на оглашение приговора которой ехали Милашина и Немов, потрясена случившимся, сообщил адвокат Александр Савин.

"Кавказский узел" писал, что сегодня на пути из аэропорта в Грозный журналистка "Новой газеты" Елена Милашина и адвокат Заремы Мусаевой Александр Немов подверглись нападению. Они были избиты вооруженными людьми в масках, когда ехали из аэропорта в Грозный, где должно было состояться оглашение приговора по делу Заремы Мусаевой. Их били ногами, у Милашиной сломано несколько пальцев рук, Немов получил ранение в ногу острым предметом. Кремль отреагировал на избиение Милашиной и Немова, но власти Чечни публично не прокомментировали этот инцидент. Милашина и Немов были перевезены в Северную Осетию.

Во Владикавказе около больницы, где находятся Милашина и Немов, собралось много журналистов, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий. Около Республиканской клинической больницы стояли правозащитница Эмма Бетрозова, несколько журналистов, а также люди, чьи дети пострадали в Бесланской трагедии.

"Она же журналистка "Новой газеты", они приезжали к нам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алик Дзгоев, у которого в Беслане погибла одна дочь и пострадала другая. "Она же помогала нам! Как я могу отказаться? Я тоже должен ей помочь, поэтому и пришел", - рассказал он о причинах, которые побудили его вместе с женой и сыном прийти к больнице.

Журналисты должны поддерживать друг друга, сказал осетинский журналист Заур Фарниев. "Я давно знаком с Леной, я был в шоке, когда прочитал и увидел фотографии. Кроме того, это моя работа, я должен здесь быть. Ну, и я считаю, что любые журналисты, каких бы взглядов они ни были, должны поддерживать друг друга в таких ситуациях", - добавил он. 

Милашина много писала на темы теракта в Беслане, судеб заложников, подчеркнул Фарниев. "К Лене Милашиной можно относиться как угодно, но ее вклад в освещение темы Беслана невозможно переоценить", - сказал Фарниев. 

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в школе №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из них – дети. Еще 810 человек получили ранения. Лишь спустя 14 лет после трагедии, в декабре 2018 года, полпред президента в СКФО Александр Матовников сделал первое со времени теракта официальное признание в том, что штурм школы планировался изначально, несмотря на протесты местных жителей. Полпред президента также подтвердил, что школу обстреливали из танка.

Около восьми вечера Елена Милашину и Александра Немова повезут в Москву. И у Милашиной, и у Немова - состояние средней тяжести, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканской клинической больнице. 

Адвокат Александр Савин встретился с Заремой Мусаевой после приговора. По его словам, Зарему потрясло то, что произошло с Немовым и Милашиной, она расчувствовалась и даже расплакалась из-за этого, отметил Савин. "Ее больше беспокоило, что люди пострадали сегодня, которые ехали ее защищать и помогать, А сам приговор она восприняла намного легче, чем то, что люди пострадали", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Милашина и Немов прибыли в Грозный на оглашение приговора по делу Заремы Мусаевой. Позже суд приговорил ее к пяти годам и шести месяцам заключения. Подробности дела приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

Защита считает приговор Мусаевой необоснованным, подчеркнул он. "Мы пока не знаем мотивов, по которым суд принял аргументы стороны обвинения и отверг аргументы стороны защиты, приговор я не видел, не смог с ним ознакомиться, когда явился в Ахматовский районный суд. В течение пяти суток копия приговора будет вручена всем сторонам, и тогда можно будет дать приговору какой-то юридический комментарий. Но в целом, конечно, мы считаем приговор незаконным и необоснованным, потому что наша доверительница не совершила никакого уголовного деяния", - отметил Савин.

Зарема Мусаева передала пострадавшим записку, ее фотографию опубликовала в своем telegram-канале "Команда против пыток"*. "Сашенька, выздоравливай, пожалуйста, побыстрее. Удачи, успехов, здоровья тебе желаю от души. Всем огромное спасибо за все, всего самого доброго всем. Леночка, выздоравливай. Держись, дорогая", - написала Мусаева.

Подробнее о случаях нападений на журналистов и правозащитников в Чечне, а также об угрозах в адрес Елены Милашиной можно прочитать в докладе правозащитной организации Human Rights Watch "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных", опубликованном на "Кавказском узле".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Команда против пыток" создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов. В июне 2022 года "Комитет против пыток" был ликвидирован. 23 августа 2023 года "Команда против пыток" была внесена/добавлена Минюстом в реестр иностранных агентов задним числом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей