Курейш Картоев. Фото: "ФортангаОрг" https://fortanga.org/2023/06/my-vas-ne-ostavim-kartoev-ugrozhaet-ubijstvom-rodnym-eks-glavy-czpe/

28 июня 2023, 19:31

Курейш Картоев признался в убийстве Ибрагима Эльджаркиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Причиной убийства главы ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагима Эльджаркиева стала кровная месть за убийство Ибрагима Белхороева, сообщил на видео Курейш Картоев. Он признался в убийстве главы республиканского ЦПЭ и заявил, что подсудимые по этому делу невиновны.

"Кавказский узел" писал, что 12 декабря 2022 года Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела Хасана Полонкоева и еще 10 обвиняемых в убийстве Ибрагима Эльджаркиева и его брата. Полонкоева следователи считают организатором и руководителем действовавшего в Ингушетии террористического сообщества, а остальных обвиняемых – участниками этого сообщества. На первом заседании в Южном окружном военном суде, которое состоялось 8 февраля, обвиняемые отказались признать вину. Защита требовала вернуть дело в прокуратуру, но суд отказался сделать это. При этом предполагаемый убийца Курейш Картоев был арестован заочно, предположительно, он скрывается в Турции.

Глава ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагим Эльджаркиев был застрелен в Москве 2 ноября 2019 года вместе со своим братом Ахмедом Эльджаркиевым. Основные факты об убийстве Ибрагима Эльджаркиева и выводы следствия собраны в краткой справке "Кавказского узла" "Главное об убийстве Ибрагима Эльджаркиева".

Обращение Курейша Картоева опубликовал сегодня Telegram-канал "Правда Ингушетии". В обращении он говорит на ингушском, место и дата съемки не указаны.

Картоев заявил, что причиной убийства Ибрагима Эльджаркиева стала кровная месть после убийства двух баталхаджинцев, в том числе Ибрагима Белхороева, сообщила сегодня газета "Ингушетия". "Ему (Ибрагиму Эльджаркиеву, — прим. "Кавказского узла") была объявлена кровная месть после убийства Иби (Ибрагима) Белхороева (также упоминается как Белхароев, — прим. "Кавказского узла"). Я это сделал не ради славы, не из гордости, не из-за денег, не для совершения теракта. Никто меня не просил это сделать — ни Белхороевы не просили, ни те, кто в заключении, не просили меня", — перевело слова Картоева издание. В публикации утверждается, что сотрудник силовых структур Ингушетии подтвердил подлинность видеообращения.

По словам Картоева, его побудил признаться тот факт, что родственники убитого силовика оговаривают в суде невиновных людей – по этому делу были арестованы 11 человек, еще двое объявлены в розыск, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*. "Я большинство из них (подсудимых) не знаю, а те, кого видел, раньше работали таксистами или строителями, были простыми людьми", – сказал Картоев.

Он объявил кровную месть родственникам Ибрагима Эльджаркиева, которые, по его словам, причастны к тем же убийствам, а также преследованию, пыткам и его родственников. "Я вам это так не оставлю, ни я не оставлю, ни мои братья-мусульмане не оставят вам это. Если Аллах даст мне сил сделать это", - следует из опубликованного Telegram-каналом Baza фрагмента заявления Картоева в переводе на русский язык.

Управление Следкома России по Ингушетии, Центр противодействия экстремизму и республиканское МВД к 19.20 мск не прокомментировали это заявление.

По версии следствия, обвиняемые в 2019 году совершили два теракта в отношении Ибрагима Эльджаркиева. "В результате второго нападения, совершённого в ноябре 2019 года в Москве, последний (Ибрагим Эльджаркиев) и его брат погибли", - заявила пресс-служба Следственного комитета. Первое покушение на Ибрагима Эльджаркиева произошло 12 января 2019 года. Его машина была обстреляна на федеральной трассе, находившиеся в ней трое полицейских получили ранения, но сам Эльджаркиев не пострадал. После убийства Эльджаркиева источники предположили, что он убит в результате кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, один из лидеров которых, Ибрагим Белхароев, был убит в 2018 году. Однако следователи заявили в январе 2020 года, что мотивом убийства стала профессиональная деятельность Ибрагима Эльджаркиева, а версии о религиозных мотивах и мести не подтверждаются.

Адвокаты одного из обвиняемых, Алихана Белхароева, неоднократно жаловались на недопуск к нему в СИЗО во Владикавказе. В январе 2021 года Алихан Белхароев заявил адвокатам, что силовики пытали его, добиваясь признательных показаний.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иноагентов.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей