Бахтияр Гаджиев. Фото: https://jam-news.net

16 июня 2023, 16:32

Бахтияру Гаджиеву предъявлены новые обвинения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев считает, что новые обвинения в незаконном предпринимательстве, использовании фальшивых документов и контрабанде связаны с его правозащитной деятельностью, сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля суд продлил арест активисту Бахтияру Гаджиеву до 28 июня по просьбе следствия. Защита Гаджиева назвала это решение суда необоснованным и обжаловала его, но апелляция была оставлена без удовлетворения. Позднее суд также отказался удовлетворить ходатайство защиты о смягчении меры пресечения. 24 мая Гаджиев призвал апелляционный суд Баку дать правовую оценку затягиванию следствия и попросил перевода под домашний арест, но суд оставил его просьбу без удовлетворения. Тем временем Европейский суд по правам человека принял в производство жалобу на арест Гаджиева. С утра 6 июня начались обыски в квартире азербайджанского активиста Бахтияра Гаджиева в Баку, в доме родителей и в квартире его брата в Гяндже. Также проводился обыск в квартире друга Гаджиева Раиля Аббасова в Баку, сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду. Гаджиеву грозит до трех лет лишения свободы, правозащитники признали его политзаключенным.

Сегодня следствие предъявило активисту Бахтияру Гаджиеву новые обвинения по пяти статьям УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

В частности, по его словам, Гаджиеву инкриминируется незаконное предпринимательство (статья 192 УК Азербайджана), лжепредпринимательство (статья 193 УК Азербайджана) фальсификация документов и умышленное использование фальшивых документов (статьи 320.1 и 320.2) и контрабанда (статья 206.1 УК Азербайджана).

Новые статьи обвинения связаны с правозащитной деятельностью Гаджиева, считает адвокат. "Новые обвинения, выдвинутые Бахтияру Гаджиеву, очень похоже на обвинения, которые присутствовали в уголовном деле против ряда местных и иностранных НПО, начатом в 2014 году, когда был арестован целый ряд активистов, у десятков других были заморожены банковские счета, введен запрет на выезд из страны. Впоследствии арестованные активисты были освобождены, некоторые после решений ЕСПЧ даже оправданы. Само большое уголовное дело 2014 года недавно было вовсе закрыто. Но, видимо, в отношении Бахтияра Гаджиева решили реанимировать тот репрессивный подход", – сказал Садыгов.

Следствие утверждает, что "Бахтияр Гаджиев получал гранты и не использовал их по назначению", отметил адвокат. "Бахтияр отвергает эти обвинения и связывает их со своей общественной и правозащитной работой. Он считает, что выдвинутые новые обвинения показывают истинную причину уголовного преследования – наказания за правозащитную деятельность. Ибо обвинения связаны именно с его правозащитной работой", – сказал адвокат.

Садыгов предположил, что срок ареста Гаджиева будет продлен. "Срок меры пресечения в виде ареста в отношении Гаджиева истекает 28 июня. Но, очевидно, следственный орган будет ходатайствовать о продлении срока ареста еще на несколько месяцев", – добавил адвокат. По его словам, по новым обвинениям Гаджиеву "может грозить тюремное наказание сроком до шести лет и более".

Садыгов сообщил, что Гаджиев по-прежнему испытывает психологическую напряженность в результате несправедливого уголовного дела и 50-дневной голодовки, которую он провел минувшей зимой.

Содержащийся в Азербайджане под стражей общественный активист Бахтияр Гаджиев заявил, что нуждается в психологической помощи. Он просил передать омбудсмену просьбу о направлении к нему специалиста.

"Мы передавали просьбу Бахтияра в аппарат омбудсмена прислать ему психолога-специалиста. Но до сих пор к нему психолог не приходил", – отметил адвокат.

Представители следственного органа – главного управления полиции города Баку оказались не доступны для комментариев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей