02 июня 2023, 23:41

Защита сочла незаконным задержание Марии Роуз в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ЕСПЧ может запретить экстрадицию в Россию, если человеку угрожает дискриминация или его преследуют по политическим мотивам, указал юрист Ара Казарян, комментируя задержание в Армении россиянки Марии Роуз, подозреваемой в распространении фейков о российской армии. Защита затребовала данные о наличии запрета на выезд Роуз из Армении и заявила, что у силовиков не было оснований ее задерживать.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая Мария Роуз из Кирова была задержана в Армении по делу о фейках о российской армии и отпущена только через несколько часов. Вместе с ней был ее ребенок, которого силовики грозились отнять, рассказала сама задержанная.

В России Мария Роуз объявлена в розыск из-за пацифистских высказываний. Она подозревается по статьям о распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии (часть статьи 207.3 УК) и призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК). Весной 2022 года ей назначили запрет определенных действий в качестве меры пресечения; в декабре стало известно, что женщина вместе с ребенком уехала из России. Супруг Марии Ричард Роуз также подвергся преследованию из-за пацифистских постов во "ВКонтакте". Мужчина находится под стражей с весны 2022 года. Сначала ему вменили статью о фейках про армию, а впоследствии добавили и обвинение в оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ). На одном из судов Роуз утверждал, что во время задержания силовики сильно его избили. Позже он написал другу, что в СИЗО ему угрожают физической расправой. Уголовное дело находится в суде, сообщило "ОВД-Инфо"*.

Юрист объяснил процедуру экстрадиции в Россию

В России объявляют в международный розыск по линии Интерпола или по линии СНГ, отметил юрист-международник Ара Казарян, комментируя ситуацию с задержанием в Армении Марии Роуз. "<Другое> государство обязано экстрадировать, если это не его гражданин. Единственный вариант избежать экстрадиции - наличие угроз, если есть риск, что применят смертную казнь или подвергнут пыткам, а также есть риск, что правосудие не будет доступно. В основном запрет на экстрадицию связан со смертной казнью и пытками. Это европейский порядок, закрепленный в Армении на законодательном уровне", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Армения обязана задержать тех, кого объявляет Россия в розыск, и начать процедуру экстрадиции, добавил Казарян. "В процессе суд решает, взять под стражу или нет. В случае с Россией, как правило, не арестовывают. И ждут, когда Россия перешлет необходимую документацию, в частности, детали уголовного дела и гарантии, что лицо не подвергнется смертной казни и пыткам. И уже суд изучает основания для экстрадиции. Если есть риски бесчеловечного отношения, суд откажет в экстрадиции", - пояснил юрист-международник.

Экстрадиция лиц, совершивших преступления, предусмотрена соглашением между Прокуратурой Республики Армения и Прокуратурой Российской Федерации о правовой помощи и сотрудничестве от 15 января 1993 года.

Защита может обратиться в ЕСПЧ, требуя приостановить процедуру экстрадиции, если есть вероятность дискриминации, добавил он. "Например, если в России человека преследуют за его отношение к <военной операции> на Украине, ЕСПЧ запретит экстрадицию", - сказал Казарян.

По его словам, человека, объявленного в розыск, допрашивают исключительно в рамках экстрадиции. "Спрашивают, почему объявили в розыск? Обязательно информируют Россию, что ее гражданин арестован, и запрашивают документы на экстрадицию. По самому уголовному делу не имеют права задавать вопросы. Если решают взять под стражу, это делают, чтобы обеспечить экстрадицию. Но при наличии рисков для жизни и здоровья, в экстрадиции будет отказано", - подчеркнул он.

Сроки получения документов на экстрадицию регламентированы законом, и если за это время документы не высылают, человека из-под стражи освобождают, подчеркнул Казарян.

ЕСПЧ может приостановить экстрадицию, если в деле присутствуют элементы дискриминации, пояснил юрист-международник Ара Казарян. "Например, если в России человека преследуют за его отношение к военной операции на Украине, ЕСПЧ запретит экстрадицию", - сказал Казарян.

При наличии в уголовном деле признаков опасности ЕСПЧ может пресечь экстрадицию, сообщил ранее юрист-международник Ара Казарян. Также, по его мнению, отказ в экстрадиции актуален для России. "На основании статьи 39 Регламента ЕСПЧ суд вправе запретить Армении выдачу из-за угрозы политического преследования. Все зависит от деталей уголовного дела, но фактор России <...> работает в пользу задержанного. После получения решения ЕСПЧ такие люди могут также обратиться к властям Армении за получением статуса беженца", - сказал адвокат.

Задержание армянскими силовиками испугало ребенка Роуз

Мария Роуз рассказала, что ее задержали в четыре часа дня. По ее словам, в дом зашли семеро в штатском, но документы предъявил только один."Мне это ничего не сказало, так как я не читаю по-армянски. Никакого другого документа не показали, сказали устно, что я в розыске, и потребовали пройти с ними. Ребенок, когда услышал слово "розыск", со страху спрятался под стол", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла"

Она отметила, что в целом, в полицейском участке к ней относились доброжелательно, но возмущает, что забрали с ребенком, добавила Роуз. "До приезда адвоката мне сообщили, что я в федеральном розыске в России. Сказали, что запросят в Россию для подтверждения необходимости моей экстрадиции, пригрозив, что ребенка заберут социальные службы. Я ответила, что не буду больше ничего говорить и подписывать без своего адвоката", - продолжила она.

Роуз добавила, что силовики давали ей и ребенку воду. "Кормить не кормили, но воду давали", - подчеркнула россиянка.

По ее словам, защита запросила Генпрокуратуру Армении о наличии запрета на выезд. "Полиция выдала документ, сказав предъявить, если вновь побеспокоят. Мы планируем миграцию в третью страну. Но пока дождемся, чем все тут закончится", - сказала она.

Супруг Марии Роуз находится в российском СИЗО больше года. "Его дело слушается в военном суде, сейчас этап допроса свидетелей, которые путаются в своих показаниях. Скоро истекает срок его ареста, но суд, скорей всего, продлит арест. Не сомневаюсь, что его осудят, приговорив к 8-10 годам. Свою вину он не признает. Признай он вину, или нет, его все равно осудят", - предположила россиянка.

Она отметила, что арест негативно сказался на здоровье супруга. В СИЗО, по ее словам, у него обострилась астма. "Он нуждается в ингаляторах. Ему разрешили передать ингалятор только через полгода после ареста. А как он до этого обходился, не могу себе представить. Жалуется на боли в почках", - заключила Роуз.

Защита намерена обжаловать задержание Марии Роуз

Защита изучает, какие права Марии Роуз были нарушены, чтобы обжаловать действия полиции в судебном порядке, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Ани Чатинян. Действия полиции незаконны, отметила она. Адвокат считает, что об этом свидетельствуют действия прокурора, который вначале распорядился арестовать Марию Роуз, а ребенка передать в службу опеки, а затем сам пришел в полицейский участок и заявил, что основания для задержания отсутствуют. Только после этого Марию отпустили. "А до этого почему-то основания были", - сказала Чатичян.

Защита запросила Генпрокуратуру, есть ли ограничения на въезд/выезд Марии Роуз, но на практике, все, кто объявлен в России в розыск, априори ограничены на выезд из Армении, отметила адвокат. "После получения ответа на запрос, будем точно знать, есть или нет ограничения на выезд из страны. Каких-либо ограничений внутри Армении у Марии Роуз нет, так как у нее нет здесь какого-либо статуса по какому-либо уголовному делу", - пояснила Чатинян.

По ее словам, полиция вызвала в участок представителя Совета попечителей при мэрии. "Это подразделение, которое оказывает социально-психологическую поддержку детям. Так требует закон. Но это было сделано после того, как узнали о привлечении адвоката к защите интересов Марии Роуз", - подчеркнула она.

В Армении возрождается порочная практика оказания давления через детей, считает глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц.

"Это традиция, сохранившаяся с советских времен. Ею пользовались всегда. С 2018 года одно время таких ситуаций не было. Это было обусловлено тем, что сами силовики или следователи понимали, что такое безобразие не может оставаться безнаказанным, и не прибегали к этому "методу". Но потом поняли, что наказания не будет, и вернули эту практику", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Детьми запугивают не только женщин, но и мужчин, добавила правозащитница. "У нас было дело, когда подростка забрали в полицейский участок, чтобы воздействовать на отца", - пояснила Карапетянц.

Чтобы искоренить эту практику, нужно политическое решение властей, подчеркнула она. "Пока не будет указания сверху - отказаться от методов НКВД - ничего не изменится", - сказала правозащитница.

Напомним, ранее в Армении был задержан москвич Никита Каменский, экстрадиции которого добивалась Генпрокуратура России. Он находится в розыске по делу о пацифистских граффити в Москве и был задержан 28 февраля в ереванском аэропорту Звартноц. Молодой человек находился под подпиской о невыезде в Ереване с 28 февраля по 17 апреля. Позднее стало известно, что он покинул Армению и находится в безопасности.

7 апреля в Ереване был задержан мужчина, объявленный в России в розыск по подозрению в дезертирстве. Армянские правозащитники назвали недопустимой экстрадицию граждан России, чьи права могут быть нарушены на родине.

3 мая стало известно о задержаниию в Армении волгоградского подростка, приговоренного к принудительному лечению в психбольнице по делу о подготовке теракта в школе. Вскоре он был отпущен из изолятора временного содержания в Ереване, куда он был ранее помещен после задержания полицейскими. В полиции юноша написал заявление на предоставление политического убежища.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей