Ровшан Амиров. Фото: https://azertag.az/

16 мая 2023, 13:49

Два человека арестованы в Азербайджане по обвинению в сотрудничестве с Арменией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двум арестованным в Азербайджане предъявлены обвинения в государственной измене, публичных призывах против государства и подготовке терактов.

Задержанные - Рашад Ахмедов, 1980 года рождения, и Ровшан Амиро,в 1991 года рождения. Ахмедов проживал на территории третьей страны и выполнял задания спецслужб Армении, заявила сегодня утром Служба госбезопасности (СГБ) Азербайджана.

"Было установлено, что Рашад Ахмедов выполнял поручения органов спецслужб Армении в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, государственной безопасности и обороноспособности Азербайджанской Республики. Рашад Ахмедов совместно с Амировым Ровшаном Мусой оглу, 1991 года рождения, и другими лицами, которых он привлек на основании данных поручений, подготовили видеоматериалы, содержащие открытые призывы к разжиганию вражды в Азербайджане на этнической и религиозной почве. Эти видеоматериалы были созданы армянскими спецслужбами и под их контролем распространялись на каналах Youtube и в других социальных сетях на азербайджанском языке", - говорится в сообщении СГБ, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, ведомство считает, что задержанный при содействии спецслужб Армении распространил среди азербайджанских граждан 200 поддельных карт Азербайджана, "специально составленных заведующим кафедрой Ереванского государственного университета Гарником Асатряном и другими лицами". Ахмедов планировал также действия, сопровождающиеся возникновением взрывов, пожаров и других общественно опасных последствий на территории Азербайджанской Республики, с целью вызвать беспорядки на этнической и религиозной почве", - заявляет СГБ.

Ахмедову также вменяется выявление лиц, согласных на участие в подготовке террористических и диверсионных актов. Ему предъявлены обвинения по статьям 274 (государственная измена), 28, 214.1 (приготовление к терроризму) и 281.3 (публичные призывы, направленные против государства по указанию иностранных организаций и или их представителей). Ровшан Амиров обвиняется по статьям 274 и 281.3. Оба заключены под стражу, сказано в сообщении ведомства.

СГБ также распространило видео, где человек, который представлен Ахмедовым, заявил, что выполнял задания завкафедрой Ереванского госуниверситета Асатряна за денежное вознаграждение. По словам мужчины, ему было дано поручение посетить пять районов Азербайджана и потом информировать о ситуации там, о военных объектах. Ахмедову также было выдано задание снимать видеоматериалы с целью размещения в Интернете, направленные на разжигание этнической и религиозной вражды, следует из видеоролика.

В видеоролик также включены аудиозаписи разговоров Ахмедова и Асатряна, на которых они обсуждают вопросы передачи первому денег. На другой записи Ахмедов заявляет, что "ненавидит Азербайджан" и готов сражаться против этой страны.

Человек, который представлен Амировым, на видео говорит, что он был привлечен к сотрудничеству с Ахмедовым в 2018 году для подготовки видеоматериалов против Азербайджана. Эти материалы готовились для трансляции на каналах, созданных Арменией, следует из записи, которую перевел корреспондент "Кавказского узла".

Гарник Асатрян - профессор Ереванского госуниверситета, основатель и главный редактор ряда научных периодических изданий и академических серий. Он является основателем и главным редактором армянского востоковедческого журнала Иран-Намэ, издающегося на армянском языке с 1993 года. Его научная востоковедческая школа имеет широкий международный авторитет и интегрирована в масштабные международные научные проекты, говорится в справке о профессоре на сайте Института востоковедения. Комментариев Асатряна относительно версии СГБ Азербайджана пока нигде не последовало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в январе в сотрудничестве со спецслужбами Армении был обвинен житель Азербайджана Эмиль Мамедов. По версии силовиков, он встречался на территории третьей страны с сотрудниками армянских спецслужб и был привлечен к тайному сотрудничеству в обмен на денежное вознаграждение. Ему было поручено собирать секретную информацию и передавать представителям армянских спецслужб, а также выполнять различные поручения, считает СГБ.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей