Соткское золотоносное месторождение. Фото: GeoProMining ltd official site

13 мая 2023, 04:55

Армянские аналитики назвали возможные причины обострения на Соткском направлении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Боевые действия на Соткском направлении связаны с переговорным процессом, таким образом Азербайджан оказывает давление на Армению, считают политобозреватель Акоп Бадалян и политолог Армен Варданян. Перестрелка на границе связана с грядущими выборами в Турции, полагает политобозреватель Наира Айрумян.

Как писал "Кавказский узел", Минобороны Армении сообщило, что двое армянских военнослужащих получили ранения 12 мая при атаке беспилотника, направленного с азербайджанской стороны около Сотка Гегаркуникской области. Состояние одного раненого врачи оценивают как тяжелое, второго - как удовлетворительное. Минобороны Азербайджана заявило о применении ударных дронов армянскими военными. Вечером Минобороны Азербайджана заявило о продолжении обстрелов. Военное ведомство Армении в свою очередь заявило об обстреле позиций из крупнокалиберного оружия. Один армянский военный был убит, еще один ранен. Позднее военные ведомства обоих стран уточнили данные о жертвах перестрелки: по данным Баку, погиб один военный, по данным Еревана - ранены двое.

Эскалация в направлении Сотка связана с переговорным процессом, это способ оказания давления на армянскую сторону, заявил 12 мая корреспонденту "Кавказского узла" политобозреватель Акоп Бадалян.

По его словам, армянская сторона после вашингтонской встречи объявила о том, что не удалось договориться по трем принципиальным вопросам. "Первый – о механизмах прямого диалога Степанакерт-Баку, второй – о территориальной целостности, третий – о международных гарантиях мирного договора. Это означает, что в ключевых вопросах Армения не принимает условия Азербайджана", – отметил он.

После четырехдневных переговоров в США главы МИД Азербайджана и Армении достигли взаимного согласия по некоторым пунктам двустороннего Соглашения о мире и об установлении межгосударственных отношений. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, стороны приблизились к окончательному соглашению.

По мнению Бадаляна, Азербайджан дестабилизирует ситуацию в регионе, шантажируя геополитические центры. "Тем самым азербайджанская сторона требует у сверхдержав, что в случае, если те не желают нового витка эскалации, они должны оказать давление на Ереван, принять условия Баку", – пояснил политобозреватель.

В то же время, по мнению политобозревателя, Азербайджан понимает, что в условиях противостояния США и России, даже если Армения согласится, все равно не удастся подписать мирный договор, так как между геополитическими центрами идет борьба за влияние в регионе. "Это противостояние делает невозможным подписание какого-либо мирного соглашения. При этом ни Запад, ни Россия не введут санкции против Азербайджана за нарушение перемирия", – сказал Бадалян.

Он сомневается, что Азербайджан не начнет широкомасштабную войну, "пока, по крайней мере, у него будет поддержка геополитических центров, и никто не станет привлекать Азербайджан к ответственности".

Политолог Армен Варданян назвал несколько причин эскалации.

"Азербайджанская сторона нарушает перемирие перед каждой встречей лидеров Армении и Азербайджана. Так было и во время Сержа Саргсяна. Очередная же встреча ожидается в Брюсселе 14 мая", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Еще одна причина – последовательная попытка дискредитации европейских наблюдателей, считает Варданян. "Если и в Брюсселе не удастся подписать совместное заявления, как после вашингтонской встречи, можем сказать, что все это было связано с намерением сорвать западный формат переговоров", – пояснил политолог.

Он не исключил, что Азербайджан начнет широкомасштабную эскалацию, аналогичную сентябрьскому обострению на границе в 2022 году. "Баку попытается оказать давление на Ереван. Вероятность такого развития событий в ближайшие несколько месяцев очень высока", – подчеркнул Варданян.

В ночь на 13 сентября 2022 года произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Вечером 14 сентября власти Армении сообщили о перемирии. По их данным, за время обострения конфликта было убито или пропало без вести свыше 200 человек, Минобороны Азербайджана заявило о гибели 80 военных и пограничников. К 1 марта в Армению были возвращены останки 225 граждан страны, погибших во время сентябрьской эскалации пограничного конфликта.

Политический обозреватель Наира Айрумян связала события на линии соприкосновения с выборами в Турции.

"Любой итог выборов непременно скажется на всем регионе. Азербайджан пытается уточнить линию, по которой будет определена отправная точка армяно-азербайджанской границы", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджан стремится захватить Сотский рудник, добавила Айрумян. По ее мнению, вероятность широкомасштабной войны зависит как от итогов выборов в Турции, так и от ситуации на Украине, предположила она.

"Кавказский узел" также писал, что 11 мая Минобороны Азербайджана обвинило Армению в артиллерийском обстреле позиций около Сотка. Военное ведомство Армении заявило, что азербайджанские военные открыли минометный огонь по армянским подразделениям.

Через территорию Соткского золоторудного месторождения прошла граница Гегаркуникской области Армении и Кельбаджарского района, перешедшего под контроль Азербайджана после войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Подробности собраны в справке "Кавказского узла" "Сотк: золотой рудник раздора".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей