Установка КПП в Лачинском коридоре. Стоп-кадр видео AZERBAIJANI ARMED FORCES

26 апреля 2023, 15:03

Ереван обратился в Международный суд из-за КПП в Лачинском коридоре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения обратилась в Международный суд ООН в связи с установкой азербайджанского пункта пропуска на въезде в Лачинский коридор. Госпогранслужба Азербайджана обнародовала видео торжественной церемонии открытия КПП.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля Азербайджан объявил об установке КПП на въезде в Лачинский коридор, пообещав обеспечить проезд через него мирным жителям Армении и Нагорного Карабаха. Власти Армении анонсировали новое обращение в Международный суд в связи с установкой КПП.

22 февраля Международный суд ООН в Гааге применил временные меры по заявлению Армении и обязал Азербайджан обеспечить пропуск людей и автомобилей по Лачинскому коридору в обоих направлениях. Решение было принято по обращению Армении, которая 29 декабря 2022 года попросила суд применить промежуточные меры к Азербайджану для открытия единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Однако коридор остался перекрытым.

Армения сегодня обратилась в Международный суд ООН в связи с установкой азербайджанского КПП на мосту через реку Хакари, сообщил офис представителя Армении по международным правовым вопросам.

"Данный шаг Азербайджана является нарушением решения Международного суда ООН от 22 февраля 2023 года, и  это Армения подчеркнула в письме в Гаагу", - говорится в сообщении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

МИД Азербайджана, по состоянию на 14.51 мск, не прокомментировал на своем сайте обращение Армении в суд ООН. При этом Госпогранслужба Азербайджана опубликовала видео с церемонии торжественного открытия нового пропускного пункта, сообщает сегодня Turan.

На видео, опубликованном сегодня в YouTube-канале погранслужбы, показана церемония построения пограничников и поднятия флага Азербайджана.

Напомним, после решения Международного суда, принятого 22 февраля, МИД Азербайджана заявил, что власти страны не планируют беспрекословно выполнять это решение. Согласно решению суда, Азербайджан должен задействовать "все зависящие от него возможности, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение людей, транспортных средств и грузов по всей протяженности Лачинского коридора". Но на Лачинской дороге проводят пикет активисты гражданского общества, а правительство уважает волю и право экологических активистов и не может влиять на законное волеизъявление граждан, пояснил тогда "Кавказскому узлу" представитель МИД Азербайджана. "В решении Гаагского суда нет определения сроков исполнения", - добавил он.

Говоря о возможных санкциях в отношении Баку за неисполнение решения суда, глава азербайджанского Исследовательского центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу предположил в феврале, что в Лачинский коридор могут быть введены международные миротворческие силы, а против руководителей Азербайджана введут экономические санкции. В свою очередь председатель азербайджанской Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов не увидел поводов для беспокойства из-за решения суда в Гааге. "В этом ничего плохого для Азербайджана нет. Было бы плохо, если бы нас обязали пропускать [по Лачинскому коридору] наркотики, цветные металлы из рудников и оружие", – сказал он ранее "Кавказскому узлу".

Азербайджанские пикетчики с 12 декабря 2022 года блокируют автодорогу Степанакерт – Горис (Лачинский коридор). Они требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Сегодня коридор остается перекрытым 136-е сутки.

После того как на въезде в Лачинский коридор был установлен КПП, жители четырех сел Шушинского района оказались в полной блокаде, лишившись и транспортного сообщения с Арменией. В селах возникли проблемы с доставкой продуктов и товаров первой необходимости. До 23 апреля около 400 жителей этих четырех сел были лишены связи со Степанакертом, но могли ездить в Армению.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей