Участники акции блокады Лачинского коридора, фото: https://report.az/ru/karabakh/ekoakciya-na-doroge-hankendi-lachyn-prodolzhaetsya-115-dnej-trebovaniya-ostayutsya-neizmennymi/

05 апреля 2023, 09:04

Лачинский коридор остается заблокированным 115-е сутки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские пикетчики 115-е сутки продолжают блокировку дороги, связывающей Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром.

Как писал "Кавказский узел", Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. 4 апреля коридор оставался перекрытым 114-е сутки.

Азербайджанские пикетчики пропускают по Лачинской дороге машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). Сотрудники МККК вывозят пациентов из Степанакерта в Армению и доставляют в Нагорный Карабах гуманитарный груз. По данным МККК на 4 апреля, с начала блокировки Лачинского коридора в медцентры Армении были вывезены 265 пациентов, нуждающихся в помощи врачей-специалистов.

Акция на Лачинской дороге длилась всю ночь и сегодня продолжается 115-е сутки. Ее участники традиционно начали утро с исполнения государственного гимна Азербайджана, сообщает АПА.

В Степанакерте по-прежнему нет газа, сообщил 1 апреля живущий там блогер Давид Симонян. "Газа нет, давно уже, дней 10, может, и больше, пришлось реанимировать электроплиту, оставшуюся еще с прошлой блокады в 90-х, поменял спираль и провода - работает. Для купания греем воду кипятильником", - написал он в своем блоге "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле".

На фоне блокировки Лачинского коридора в Нагорном Карабахе периодически прекращается подача газа жителям. Из-за проблемы с газоснабжением в Степанакерте возросла нагрузка на электросети, и часто прекращается также подача электричества. 25 февраля стало известно, что представители Нагорного Карабаха и Азербайджана при посредничестве российских миротворцев достигли договоренности о возобновлении подачи газа и электричества. Однако после этого подача газа в Нагорный Карабах прекращалась по меньшей мере дважды: 10 марта и 22 марта.

Напомним, 4 апреля российские миротворцы попытались переправить 27 граждан Нагорного Карабаха, в том числе женщин и детей, из Гориса домой. Однако жители Азербайджана не пропустили машины, сообщил госминистр Нагорного Карабаха Гурген Нерсисян. По его словам, четырем гражданам стало плохо, и их доставили в  больницу Степанакерта, а остальных миротворцы вернули в Горис, так как переговоры с азербайджанцами, с блокирующими проезд, оказались безуспешными.

В Нагорном Карабахе в связи с блокировкой Лачинского коридора возник дефицит лекарств, введена продажа продуктов по талонам. 14 марта власти Нагорного Карабаха приняли решение продлить действие талонной системы до 10 апреля.

Овощи и фрукты почти нереально купить даже по талонам, а в свободной продаже цены на эти продукты с начала блокады выросли в разы, рассказали 25 марта опрошенные "Кавказским узлом" жители Нагорного Карабаха.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 20:31

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Майор Максим Гармашов убит в зоне боевых действий, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 145 бойцов из Кабардино-Балкарии.

20 мая 2024, 19:40

20 мая 2024, 18:48

  • Сельчане в Дагестане потребовали вернуть похищенную родственницу

    Участники схода в Левашинском районе потребовали вернуть похищенную молодым человеком девушку в семью и заявили о бездействии правоохранительных органов. Совершеннолетняя девушка добровольно, но против воли семьи, уехала с женихом и заключила с ним исламский брак, возразили в полиции Дагестана.

20 мая 2024, 17:51

20 мая 2024, 17:07

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Владислав Кануков убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 283 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей