Обращение тейпа Мошхоевых. Стоп-кадр видео, опубликованного на YouTube-канале "Вайнаьх Дог" 29.03.23, https://www.youtube.com/watch?v=C1ULU4xBv1Q

01 апреля 2023, 22:38

Родные дистанцировались от Микаила Мошхоева и Амирхана Гуражева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники жителя Ингушетии Микаила Мошхоева после заявлений силовиков о том, что он объявлен в розыск по делу о планировании теракта, исключили его из своего тейпа. Родные Амирхана Гуражева заявили, что не причастны к его действиям и не поддерживают его, если он замешан в чем-то противозаконном. 

Как писал "Кавказский узел", 29 марта, после нападения на пост ДПС, управление ФСБ по Ингушетии сообщило о розыске четырех жителей республики - Микаила Мошхоева, Рамазана Эльдиева, Амира Бокова и Амирхана Гуражева - по делу о подготовке терактов. В тот же день стало известно, что Рамазан Эльдиев утром 29 марта был найден мертвым. Сегодня в ФСБ заявили, что правоохранители ведут розыск по делу о планировании терактов не только Мошхоева, Бокова и Гуражева, но также Адама Оздоева и Мовсара Коттоева. Все пятеро подозреваются силовиками в причастности к нападению на пост ДПС.

Два силовика получили ранения в результате вооруженного нападения на пост ДПС "Волга-24", расположенный на границе Ингушетии и Северной Осетии. Этот инцидент стал первой атакой на силовиков в Северной Осетии почти за девять месяцев. "Кавказский узел" ведет раздел  "Северный Кавказ - статистика жертв", где собирает информацию о жертвах вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

Родные объявленного в розыск жителя Ингушетии Микаила Мошхоева исключили его из своего тейпа. Их обращение опубликовано на YouTube-канале "Вайнаьх дог" 29 марта. "Микаил не согласовал с нами никакие свои действия, и он нам не подчиняется: ни тейпу, ни своему отцу. Поэтому сегодня, даже если тяжело, мы исключаем его из своего тейпа. И ни за какие его действия ответственности не несем", — приводятся слова родных Микаила Мошхоева в сегодняшней публикации на сайте "Фортанги".

Обращение родных Амирхана Гуражева. Стоп-кадр видео из Telegram-канала News Ingushetii Official от 31.03.23Родственники разыскиваемого силовиками Амирхана Гуражева отказались отвечать за его действия, если выяснится, что он совершил что-то противозаконное, следует из видеобращения, которое опубликовано 31 марта в Instagram*-паблике News_Ingushetii.

По словам одного из родственников Гуражева, 26 марта Амирхан вышел из дома и с тех пор его местонахождение родным неизвестно. "Мы не в курсе, куда он уехал, и у нас разрешения об этом он не спрашивал. Мы хотим донести до общественности, если он совершит какой-то вред, мы это не поддерживаем и непричастны к этому. Если кто-то узнает, что он планирует или совершит какое-то злодеяние, мы просим вас сообщить об этом нам. Анонимность гарантируем", — перевела на русский язык фрагмент видеообращения Гуражева "Фортанга" в своем Telegram-канале.

28 марта телеграм-канал "Розыск Ингушетия" опубликовал видео, на котором ингушские семьи заявили об исчезновении своих родных. В первой части видео приведена запись с участием трех пожилых мужчин, говорит один их них. "Вчера, после вечернего намаза, из дома выехал на машине (девятка) под номером 481 наш родственник, молодой человек по имени Мошхоев Микаил Ахмедович. О местонахождении его нет сведений по сегодняшний день. Если кто-либо в курсе, где он находится, или видел его после отмеченного нами времени, очень просим срочно сообщить", - перевел "Кавказский узел" слова мужчины. Дата, когда сделана запись, на видео не указана. Во второй части видеозаписи заявление сделали родственники Амира Бокова. "Мой двоюродный брат Боков Амир Багаудинович с друзьями выехал на днях неизвестно куда, никто из родственников ничего об этом не знает, идут одни разговоры", - перевел слова одного из мужчин "Кавказский узел".

"Кавказский узел" писал также, что 29 марта представители тейпа Боковых опубликовали видеообращение с призывом сообщить любую информацию об их родственнике Амире Бокове. "Мы обращаемся ко всем, кому что-либо известно, помогите нам с информацией о нем", - перевела слова одного из мужчин на видео "Фортанга". Родственники Бокова прочесывали лесную местность и по громкоговорителю призывали его сдаться.

31 марта, после сообщений о том, что один из подозреваемых в причастности к нападению на пост ДПС Рамзан Эльдиев найден мертвым, было опубликовано аудиообращение Эльдиева к сестрам. "Спасибо вам за то, что вырастили меня и смотрели за мной. Сестры, нет причин для волнений за меня. Меня никто ни к чему не принуждал, и я это делаю не за материальное вознаграждение. Вы меня знаете и знаете, что я не нуждался в деньгах. То, что я хочу сделать, - это мой долг, который на меня возложил Аллах", - сказано в сообщении, которое перевела "Фортанга".

Местоположение поста ДПС "Волга-24". Скриншот сервиса "Яндекс. Карты".Нападение на пост ДПС произошло на границе двух республик, но на территории Северной Осетии. "Атака велась на пост полиции, расположенный на территории Северной Осетии на пересечении автодорог Назрань – Кантышево и Малгобек – Майское", – указало следственное управление СКР по Северной Осетии.

В сообщении МВД по Ингушетии сказано, что из автоматов был обстрелян "пост "Волга-14", расположенный возле селения Кантышево Назрановского района Ингушетии". МВД по Ингушетии на своем сайте также опубликовало видео обстрелянного поста ДПС. Из этого ролика следует, что пост действительно расположен на перекрестке автодорог Назрань – Кантышево и Малгобек – Майское рядом с мечетью, АЗС и магазином стройматериалов. По данным сервиса "Яндекс. Карты", пост ДПС находится (координаты 43.217256, 44.697542) на территории Северной Осетии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей